Пробиотики не улучшали разнообразие микробиома кишечника

19.09.2023
18:31
Прием пробиотиков не восстанавливает многообразие микробиома кишечника. Исходный уровень восстанавливается в среднем через 3—8 недель после окончания терапии.

Ученые из университета Земмельвайса в Венгрии проанализировали влияние приема пробиотиков на индексы разнообразия микробиома кишечника во время антибиотикотерапии. Результаты исследования PROSPERO опубликованы в журнале BMC Medicine.

Количественный анализ показал, что разнообразие микробиома кишечника у людей, которые получали пробиотики, не существенно отличалось от контрольной группы. Средняя разница индексов разнообразия Шеннона в группе пробиотика и среди участников, которые получали только антибактериальную терапию, составила 0,23, а средняя разница индексов Chao1 равнялась 11,59. Средняя разница количества операционных таксономических единиц между двумя группами составила 17,15.

Изменения таксономического состава несколько отличались в ходе разных исследований, но оказались сходными между группой пробиотиков и контролем. Анализ показал, что исходный уровень разнообразия микробиома восстанавливался в среднем через 3—8 недель.

Анализировали результаты 11 769 исследований из баз данных MEDLINE, Embase и CENTRAL до октября 2021 года. Для систематического анализа подошли 15 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 877 человек. Все участники принимали антибиотики с пробиотиками или без них. Для количественного анализа индекса Шеннона выбрали пять исследований с участием 355 пациентов, а для расчета индекса Chao1 — три исследования, в которых участвовали 236 человек.

Основным ограничением служило небольшое количество включенных в анализ исследований и участников. Кроме того, ученые отметили большое разнообразие назначаемых антибиотиков и пробиотиков, их дозы и длительности применения.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.