При Нацмедпалате может появиться совет старейшин

22.11.2017
961

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль не исключил создание совета старейшин. Его задача — поддержать опытных руководителей, которые из-за возрастного ценза остались не у дел. С такой идеей он выступил на открытии XII Национального конгресса терапевтов 22 ноября.

Фото: Олег Кирюшкин

«Мы сейчас думаем о создании совета старейшин, то есть тех, кто вышел на пенсию, кто много знает, ведь в медицине как нигде очень важна преемственность», – сказал Леонид Рошаль.

Закон, который устанавливает предельный возраст в 65 лет для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций, вступил в силу с 1 октября 2017 года. Срок пребывания в должности руководителя государственной или муниципальной медицинской организации может быть продлен до 70 лет учредителем по представлению общего собрания (конференции) работников организации.

Ранее в Госдуме высказывались за то, чтобы для руководителей медучреждений и главных врачей, которые в соответствии с этим законом должны оставить свои посты, были найдены или специально организованы почетные должности. К примеру, такие посты есть во многих медицинских вузах.

Комментарии 4

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Ужас, кругом одни старейшины! А эти старейшины своих детушек в академики протолкнули. Какие из них независимые эксперты, если все их старейшенство тока для того,чьоб детки получили теплые должности
Алексей
Посмоттрите на президиум палаты, чем не совет старейшин))))) палата сегодня -представитель главных врачей и директоров институтов, а не рядовых врачей, до интересов которых палате нет дела. Вот интнресы отставленных директоров, сколотивших имения, посадивших своих деток в мягкие кресла- это забота палаты!!!
Владимир Николаевич
Статус старейшин должен именоваться «врач-консультант», с градацией «ведущий, старший», некоторых «врач-эксперт». Должность « Врача-консультанта» должна быть введена в штатное расписание учреждений здравоохранения, с регламентом оснований для кандидатов-стаж, опыт, научная степень, научная должность, преподавательская деятельность. «Старейшина»-неустановленное понятие, сродни «престарелому», с невозможной регламентацией и квалификацией. Выражайтесь точнее.
Александр Иванович
Председателем "СОВЕТА спасения....."просим назначить А.И.Шепотько,Самара,Россия

Партнеры

Яндекс.Метрика