Потребление ультраобработанных продуктов увеличивало риск саркопении

26.02.2024
18:10
Высокое потребление ультрапереработанных продуктов оказалось связано с более низкой мышечной массой. Это подчеркивает важность диетических вмешательств для профилактики саркопении.
Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Нинбо в Китае определили, как потребление ультрапереработанных продуктов влияло на мышечную массу у людей молодого и среднего возраста. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Анализ показал линейную корреляцию между потреблением ультрапереработанных продуктов и низкой мышечной массой. У участников с самым высоким потреблением ультрапереработанных продуктов на 60% чаще регистрировали низкую мышечную массу. Также у тех, кто потреблял много ультрапереработанных продуктов, наблюдалось значительное снижение отношения аппендикулярной тощей массы (показатель массы скелетных мышц) к индексу массы тела.

Анализировали данные 10 255 взрослых в возрасте от 20 до 59 лет. Потребление ультрапереработанных продуктов оценивали на основании опросника о питании, который заполнили пациенты. Каждому участнику измеряли рост, вес и индекс массы тела. Аппендикулярную тощую массу оценивали с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Оценивали вероятность низкой мышечной массы, определяемой в виде отношения аппендикулярной тощей массы к индексу массы тела ниже 0,512 для женщин и ниже 0,789 для мужчин.

Авторы отметили, что существует четкая связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и низкой мышечной массой. Ограничение их количества в рационе может быть эффективной стратегией профилактики саркопении.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.