Почти каждого пятого американца с избыточным весом переклассифицируют в страдающего ожирением

25.07.2025
16:41
Европейская ассоциация по изучению ожирения выпустила новую систему диагностики для определения стадии ожирения. Согласно ей, почти каждый пятый взрослый американец с избыточным весом будет считаться страдающим ожирением.
Фото: 123rf.com

В США переклассифицируют 18,8% имеющих избыточный вес американцев в страдающих ожирением — в соответствии с новой методикой определения стадий и лечения ожирения, которую Европейская ассоциация по изучению ожирения (EASO) опубликовала в прошлом году, пишет Healio со ссылкой на статью в Annals of Internal Medicine.

Анализ включал данные Национального обследования здоровья и питания с 1999 по 2018 год 44 030 американцев в возрасте от 18 до 79 лет.

Исследователи подсчитали, что американцы, которых собираются переклассифицировать, не имеют значительно повышенного риска смертности по сравнению с людьми с нормальным весом. Необходимы дополнительные исследования, говорится в материале.

Ожирение рассматривается как эпидемия глобального масштаба. Во многих странах, включая Россию и Белоруссию, до 60—70% взрослого населения имеют избыточную массу тела, а доля непосредственно ожирения среди взрослых доходит до 20—25% (каждый четвертый). Всемирная организация здравоохранения признала ожирение хроническим заболеванием еще в 1990-х годах, и с тех пор распространенность патологии неуклонно растет.

Предложенная EASO система не ограничивается только расчетом индекса массы тела (ИМТ), а также учитывает соотношение окружности талии к росту и наличие осложнений. Так, если ИМТ человека ≥ 30 кг/м² — это ожирение, если показатель составляет от 25 до 30 кг/м², но при этом соотношение талии к росту ≥ 0,5 и есть медицинские, функциональные или психологические нарушения, то это также считается ожирением. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.