Первый в России цифровой операционный комплекс для новорожденных введен в эксплуатацию в Прибайкалье

12.10.2017
284

В Центре хирургии новорожденных ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» в Иркутске введен в эксплуатацию цифровой операционный комплекс нового поколения «OR1». Операционный комплекс предназначен для выполнения эндохирургических операций новорожденным и младенцам. 

Хирурги Ивано-Матренинской детской больницы начали проводить операции с помощью оборудования нового поколения | Фото: irkobl.ru

Врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы уже начали использовать новое оборудование в работе. Во время презентации комплекса хирургическая бригада провела операцию ребенку, возраст которого составляет 21 день, а вес – 3 кг. При этом у врачей была возможность с помощью телемедицины связаться с коллегами из Казахстана для обмена опытом. 

«Это первый комплекс в Российской Федерации. Это и 3D-изображение, и компиляция с существующим оборудованием для создания виртуальных пространств, то есть это новые возможности детской хирургии», – сказал на презентации оборудования главный врач ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» Владимир Новожилов.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, с помощью нового комплекса планируется выполнять около 1 тыс. высокотехнологичных хирургических вмешательств в год. Впоследствии число таких операций будет увеличено до 2 - 2,5 тысячи в год. Необходимую помощь смогут получить маленькие пациенты из всех субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. 
 
Стоимость цифрового операционного комплекса «OR1» составила 42 млн рублей. Средства на приобретение оборудования для Ивано-Матренинской детской больницы выделила Иркутская нефтяная компания.

 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика