Определены пять приоритетных проектов в здравоохранении

01.09.2016
3088

Пять приоритетных проектов в здравоохранении определены в ходе прошедшего 31 августа заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на брифинге по итогам заседания.

Выделено пять направлений, с реализацией которых в ближайшие годы Минздрав планирует достичь улучшения таких ключевых показателей, как доступность медицинской помощи и демографическая ситуация.

Первое направление – снижение материнской и младенческой смертности. В 27 регионах РФ будет сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным женщинам, женщинам в период родов, после родов и новорожденным детям. Создадут 28 новых перинатальных центров и оснастят их хорошо подготовленными кадрами численностью более 3400 человек. Изменится логистика оказания медицинской помощи на первичном и вторичном уровнях. Это позволит снизить в 2018 году материнскую и младенческую смертность не ниже, чем на 11%.

Второй проект – повышение доступности оказания медицинской помощи в труднодоступных регионах. Это 34 субъекта РФ, где на существенном отдалении от региональных и муниципальных центров проживает более 8 млн человек. Сделанный Минздравом анализ показал, что среди них около 1 млн человек находятся в риске неполучения своевременной помощи, прежде всего скорой и экстренной специализированной помощи. Поэтому предложено развивать в этих районах вертолетную санитарную авиацию. Поставлена задача довести ежегодное количество вылетов с нынешних 17 тыс. (это примерно 80% от всех санитарных вылетов на территории страны) до 26 тыс. вылетов. Для этого необходимо будет создать дополнительно 34 вертолетные площадки и помочь регионам в получении авиационных технических услуг у соответствующих предприятий. Это поможет существенно увеличить число пациентов, в течение первых суток госпитализируемых при жизнеугрожающих состояниях, снизить летальность при таких состояниях.

Третье направление – ликвидация дефицита участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения по всей стране и повышение качества подготовки медработников, прежде всего врачей. Для их обеспечения необходимой квалификацией будет выстроена система непрерывного медицинского образования с использованием дистанционных модулей обучения. Минздрав планирует, что количество таких модулей в 2017 году достигнет 1 тыс., а в 2018 году – 2 тыс. Планируется наращивать число врачей, которые находятся в федеральной системе непрерывного медицинского образования. Параллельно ежегодно будут развиваться новые системы допуска к профессиональной деятельности. За несколько лет все врачи должны пройти через систему аккредитации и реаккредитации. Важно, что все образовательные программы и аккредитационные тесты основаны на уже созданных клинических руководствах и протоколах лечения больных, на профессиональных стандартах для всех основных специальностей, подчеркнула Вероника Скворцова.

Четвертое направление – широкое развитие цифровых технологий в медицине. Все государственные и муниципальные медицинские организации будут подсоединены к Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ). Это позволит внедрить электронный документооборот не только в отдельно взятом учреждении, но и между медицинскими организациями, сформировать на портале государственных услуг личный кабинет пациента «Мое здоровье». Через личный кабинет каждый пациент сможет узнавать о возможности получения медицинской помощи, записаться к врачу, вызвать врача на дом, получать доступ к собственным медицинским документам, а также оценивать уровень оказания медицинских услуг. С каждым годом будет увеличиваться количество активных пользователей системы. Этот проект осуществляется совместно с Министерством связи, которое должно обеспечить широкополосную интернет-связь на всей территории страны, для всех медицинских организаций.

Кроме того, реализация данного проекта даст возможность в течение нескольких лет тотально присоединить автоматизированные рабочие места врачей к ЕГИСЗ, что позволит сократить время, расходуемое врачом на заполнение документации, и высвободить не менее 30% его рабочего времени на непосредственную работу с больным. Врач получит неограниченный доступ ко всем информационным базам, к электронной медицинской библиотеке, к системам помощи в принятии решений, а кроме того, к возможности телемедицинских консультаций с федеральными и региональными организациями необходимого профиля.

Министр отметила, что комплекс этих мер скажется на качестве оказания медпомощи, сроках ожидания и устранении очередей в медучреждениях. «У пациента должно быть ощущение партнерства с медицинскими организациями. Для нас очень важно, чтобы упростилось взаимодействие человека с медицинским сообществом, с медицинской организацией, в том числе по дистанционным направлениям работы. Скажем, мы хотели бы резко снизить такой показатель, как снижение обращений за медицинскими документами. Это можно будет сделать, если выписки, справки, все необходимые документы можно будет получать через личный кабинет пациента».

Пятое направление – новый уровень контроля за государственными и муниципальными закупками лекарственных препаратов. Предполагается переход на референтное ценообразование для государственных закупок лекарственных препаратов и уменьшение при закупках отклонений от рефернтной цены. Как показывают прогнозные расчеты, это позволит государству существенно экономить, а сэкономленные ресурсы направить на увеличение охвата всех групп населения, нуждающихся в лекарственном обеспечении.

Кроме того, в рамках данного проекта планируется введение маркировки лекарственных препаратов – не только для того, чтобы прослеживать их путь от производителя к покупателю, но и для выявления контрафакта и фальсификата. «За последние годы мы резко, во много раз, уменьшили количество фальсификата на российском рынке. У нас сейчас фальсификата всего одна сотая процента, наша задача – превратить этот показатель в ноль процентов. Для полного вытеснения фальсификата с рынка предлагаются разные методы. Например, чтобы любой покупатель с мобильного телефона мог фиксировать код и проверить истинность препарата», - сказала глава Минздрава.

Все отобранные проекты планируется реализовать в два этапа: первый этап – до 2018 года включительно, второй этап – до 2025 года. Финансировать их собираются за счет перераспределения средств внутри государственной программы «Развитие здравоохранения» с концентрацией этих средств на наиболее важных приоритетах. Для развития санитарной авиации будут изысканы дополнительные ресурсы. Вероника Скворцова воздержалась от озвучивания конкретных сумм. «Коллеги не возражали против этих данных, они должны быть дополнительно обоснованы и представлены на рассмотрение председателя правительства и президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам», - сказала она.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика