Оксана Драпкина: мы построили систему профилактики на зависть другим странам  

06.04.2019
00:00
В России удалось построить эффективную систему медицинской профилактики. Об этом сказала главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина 5 апреля на приуроченной к Всемирному дню здоровья конференции. Мероприятие организовали и провели Представительство ВОЗ в РФ совместно с НМИЦ  профилактической медицины. 

По ее словам, профилактика в стране никогда так не развивалась: «Если говорить о превентивной части первичной медико-санитарной помощи – мы внедрили ее. На самом деле РФ показывает уникальный пример, и когда мы рассказываем, что построено у нас, это вызывает зависть у других стран».

Специалист напомнила, что с 2013 г. действует диспансеризация – абсолютно бесплатное мероприятие для всех граждан России. За это время построено более 4 тыс. отделений и кабинетов медицинской профилактики, 850 центров здоровья, создана профилактическая модель, которая уходит корнями в модель, описанную Н.А. Семашко. В каждом субъекте есть центр медицинской профилактики, осуществляющий методологическую и организационную помощь отделения и кабинетам.

Оксана Драпкина отметила, что в первичном звене начинает расти престиж профессии участкового терапевта. И обозначила задачи, которые ложатся на этих специалистов:  «Наверное, нам надо провозгласить постулат, что снизить смертность в стране можно только таким способом – снизив ее на каждом терапевтическом участке. Мы знаем, что участковый терапевт перегружен и что дальше его нагружать не нужно. Например, на диспансерном наблюдении много задач. Но необходимо обратить внимание на те заболевания, которые сокращают и уносят жизни в основном граждан трудоспособного возраста, и в основном мужчин», – обозначила она ответственность участковых терапевтов.

Эксперты НМИЦ профилактической медицины пришли к заключению, что первую очередь необходимо на каждом терапевтическом участке добиться трех целей: отказа граждан от курения, нормализации у них уровня артериального давления, а также холестерина. «Если на каждом участке мы достигнем этого хотя бы у половины населения, то сможем снизить смертность от ССЗ на 15%, а общую смертность на 10%. Давайте не распыляться, а будем бить четко по этим четко доказанным мишеням», – призвала коллег Оксана Драпкина.

Нет комментариев

Комментариев: 7

Иванова Ольга Анатольевна
Невозможно. Никто не хочет отказываться от курения, пока совсем плохо не станет, и очень мало пациентов, которые хотят снижать АД. Убеждаю, порой пугаю курильщиков - бесполезно.
Донской Валентин Лазаревич
Надо же так нагло врать!? Какая диспансеризация? В первичном звене нет врачей и медперсонала. Невозможно обследовать пациента за краткие сроки. Администрация ЛПУ заставляет заниматься приписками, иначе наказывают врачей и медсестер финансово. И все равно продолжают врать, по примеру министра Здравоохренения.
Тесля Олеся
Вранье. Ложь. Фальсификация. При обращении в поликлинику 120 с опухолью получила предложение походить понаблюдать что дальше будет. Чтобы что-то добиться, нужно идти к главврачу. Заведующий Майстренко даже МРТ по показаниям не назначает (на руках старые МРТ с нарушениями). Ничего вы не добились и не построили.
Забелин Роман Андреевич
Концентрированная ложь, аж с экрана монитора потекла....
Спицын Виталий Викторович
Феноменально! Неужели кто-то воспримет эту фонтанирующую ложь всерьёз? Министерство очковтирательства и профанации...
Плясунов Сергей
А я всё думаю, от чего Европа деградирует? Теперь понятно - от зависти к РФ.
Лосевский Pavel
каждый день тонет во время приступа несколько человек без ТБ, какая профилактика????
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь