Оценены долгосрочные последствия стандартной терапии дифференцированного рака щитовидной железы

17.07.2017
660

Пациенты с дифференцированным раком щитовидной железы (РЩЖ) и отдаленными метастазами, проходящие лечение по стандартным методам терапии, чаще достигают благоприятных результатов лечения в долгосрочной перспективе. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале Endocrine Practice.

Сообщается, что цель исследования состояла в проведении оценки общей и связанной с заболеванием выживаемости пациентов с дифференцированным РЩЖ и отдаленными метастазами, а также в выявлении факторов, прогнозирующих наиболее благоприятные отдаленные результаты лечения.

В рамках исследования были проанализированы данные пациентов с дифференцированным РЩЖ и отдаленными метастазами, полученные в Медицинском центре им. Ицхака Рабина (Израиль). В исследуемую когорту вошли 138 пациентов (58,7% – женщины). Средний размер первичной опухоли составил 33,9 ± 26 мм.

Отмечается, что у большинства пациентов (57,7%) первичная опухоль была классифицирована как Т3-Т4; у 48,7% пациентов был отмечен экстратиреодный рост опухоли; у 53,5% – метастазирование в лимфатические узлы.

Гистологическое исследование показало, что в 66,7 и 13,8% случаев представлена папиллярная и фолликулярная карцинома щитовидной железы соответственно, а так же промежуточная/плохо дифференцированная карцинома в 19,6% случаев.

Практически все пациенты прошли полную тиреоидэктомию, 96,4% пациентов – радиойодтерапию. Отмечается, что среднее время наблюдения составило 8,2 года после обнаружения метастазов. Наиболее типичными местами метастазирования были: легкие (85,6%), кости (39,9%), головной мозг (5,8%) и печень (3,6%).

Полное излечение было зарегистрировано у 24,6% пациентов, улучшение/стабильное заболевание у 31,6% и структурно прогрессирующее заболевание у 43,4% пациентов. К завершению исследования 40,6% пациентов скончались, 23,2% из них  – в результате отдаленного метастазирования.

По результатам исследования, улучшение показателей общей выживаемости и прогрессирования заболевания было связано с более ранним возрастом пациента, отдаленным метастазированием только в легкие и высокой степенью накопления радиоактивного йода.

Принципиально новые методы терапии могли бы быть необходимы для лечения только небольшого числа пациентов в исследуемой когорте, и указанные прогностические факторы могут способствовать их идентификации, заключили авторы работы.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика