Обязательное йодирование соли начнут с мелкого помола

16.05.2017
00:00
Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект о йодировании пищевой соли. Об этом сообщил на конференции, посвященной проблеме неинфекционных заболеваний, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай.

По его словам, проект федерального закона разработан при участии эндокринологического центра. Ожидается, что йодирование должно коснуться в первую очередь соли мелкого помола, которая используется преимущественно для досаливания в домашних условиях и в заведениях общественного питания. Виды соли, которые используются в пищевой промышленности, обязательному обогащению йодом пока подлежать не будут, сообщает ТАСС.

Минздрав в очередной раз занялся подготовкой законопроекта об обязательном йодировании пищевой поваренной соли осенью прошлого года. Несмотря на уверенность экспертов, что эта мера позволит остановить устойчивый рост йододефицитных состояний и заболеваний, которые с ними связаны, соответствующий документ готовится к принятию с 2003 года. Главным препятствием был постулат о  нарушении прав потребителя на выбор.

Рынок пищевой соли в РФ оценивается экспертами в 1,2 млн тонн в год. Пищевая соль для населения, то есть тот вид соли, который используется для досаливая еды, составляет около 400 тыс. тонн в год.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.