ОНФ усомнился в достоверности официального рейтинга медорганизаций

26.06.2017
1499

Медицинские организации, лидирующие в официальном рейтинге, умудрились получить высший балл по открытости информации, несмотря на отсутствие собственных сайтов. Это свидетельствует о необъективности представленной информации и ставит под сомнение проделанную работу по оценке объектов социальной сферы, считают эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Эксперты в рамках контроля за исполнением поручения Президента РФ о развитии независимой оценки организаций социальной сферы исследовали официальный рейтинг медучреждений страны, опубликованный на сайте bus.gov.ru. Он был составлен на основе оценок общественных советов управлений здравоохранением субъектов РФ и в соответствии с приказом Минздрава России об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества оказания услуг медорганизациями.

Однако в рейтинге не указаны источники информации и методы сбора данных ни по одному из 35 критериев оценки, предписанных приказом, рассказал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. «Сокрытие этих сведений вызвало у нас серьезные сомнения в качестве рейтинга. Мы провели краткий анализ и обнаружили удивительные вещи. Например, оказалось, что лидеры перечня медорганизаций, получившие максимальные 14 баллов за информацию на своих сайтах по критерию "Открытость и доступность информации об организации", вообще не имеют этих сайтов», - сообщил он. В качестве примера он привел Центральную районную больницу Брюховецкого района, которая в отсутствие официального сайта получила за информационную открытость 13 баллов.

Не добавляет доверия рейтингу и тот факт, что он не берет в расчет отзывы пациентов о работе той или иной организации. По мнению Эдуарда Гаврилова, это говорит об отсутствии обратной связи с населением, что препятствует формированию объективной независимой оценки качества. «Чтобы система независимой оценки заработала, необходимо наладить полноценный канал обратной связи между гражданами и государством, привлечь к участию как можно больше людей», - подтвердил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества», директор Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика