О кофеине и энергетиках

14.06.2016
1599

В рамках XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов, который проходил в Москве со 2 по 4 июня, состоялся семинар «Безалкогольные энергетические напитки. Новейшие исследования безопасности и статистики употребления». Отношение к этой теме в нашей стране достаточно сложное. Участники семинара преследовали цель опровергнуть ложную информацию, которая постоянно распространяется в отношении энергетических напитков.

Открывая семинар, д. х. н. профессор Константин Исаакович Эллер обратил внимание на то, что энергетические тонизирующие напитки в России окружены огромным количеством мифов. Например, ходят упорные слухи, что данные продукты содержат очень большую концентрацию кофеина, способствуют алкоголизации молодежи, могут стать причиной ранней смерти. Все это не имеет абсолютно никаких подтверждений.  

Константин Исаакович Эллер

 В мае 2015 года комиссия Европейского управления по безопасности пищевых продуктов провела большое исследование с целью дать оценку влияния кофеина на организм. Были сделаны следующие выводы. Разовая доза кофеина (до 200 мг для взрослых), скорее всего, не вызовет клинически значимых изменений состояния здоровья и самочувствия человека. Безопасное ежедневное потребление кофеина из всех источников для взрослого человека составляет до 400 мг. Беременные женщины могут употреблять до 200 мг. В качестве основы для определения ежедневного безопасного уровня потребления кофеина рекомендуется использовать значение – 3 мг на 1 кг массы тела. Другие распространенные составляющие энергетических напитков (таурин, глюкуронолактон и др.) вряд ли негативно взаимодействуют с кофеином.

Государственный контроль и безопасность

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Яковлевич Калинин, рассказал о том, каким образом осуществляется контроль рынка энергетических напитков со стороны государства, а также представил результаты исследования, в котором изучалось содержание кофеина в различных продуктах питания и статистика его потребления жителями России.

Александр Яковлевич Калинин

Когда энергетические напитки только появились на рынке нашей страны, встал вопрос о том, как обеспечить должный контроль в этом сегменте. Прежде всего была проведена тотальная независимая экспертиза безопасности и качественных показателей данных продуктов. Параллельно с этим разработали государственный стандарт, регламентирующий общие технические условия производства энергетических напитков. Тогда же был сформирован национальный стандарт по методам их исследования. Таможенный комитет четко прописал в регламент все требования по данному продукту. Таким образом, была полностью обеспечена законодательная и нормативно-техническая основа для регулирования этого сегмента рынка.

На начальном этапе формирования рынка Главный государственный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко закрепил право подписи свидетельства о регистрации энергетических напитков за собой и своими заместителями. На сегодняшний день все кофеинсодержащие продукты находятся под контролем государства и структур гражданского общества. Поступая на российский рынок, они обязательно проходят через экспертный совет ФИЦ питания и биотехнологии. Каждый продукт подвергается тщательным лабораторным исследованиям. Это исключает возможность поступления на рынок опасного или фальсифицированного энергетического напитка.

Для того, чтобы выяснить роль энергетиков и других кофеинсодержащих продуктов в питании жителей России, Национальный фонд защиты потребителей провел масштабное исследование. Эксперты фонда под видом простых покупателей приобрели в торговых точках 61 вид кофеинсодержащих пищевых продуктов, которые были переданы в ФИЦ питания и биотехнологии с целью детального изучения состава. Специально созданная рабочая группа оценивала риски потребления этих продуктов по шести нозологиям. Национальный фонд обратился во ВЦИОМ с просьбой провести опрос 4000 человек, чтобы выяснить предпочтения людей разного возраста в отношении кофеинсодержащих продуктов.

Выяснилось, что наибольшей популярностью энергетические напитки пользуются у подростков (23%). Среди взрослого населения этот продукт употребляют 20%. Наибольшая концентрация кофеина была обнаружено в кофе. Так, двойной эспрессо может содержать до 3105 мг/л. Это является значительным превышением существующего норматива. Основная доля кофеина, потребляемого в течение суток приходится на чай – 67%. С кофе поступает 30% этого вещества. Энергетические напитки дают 2-3% кофеина в сутки в группе подростов и 1-2% среди взрослых.

С точки зрения наркологии

Результатами наркологического исследования, проведенного в лаборатории психофармакологии НИИН-филиала ФМИЦПН им. В.П. Сербского поделилась д. б. н. Татьяна Васильевна Проскурякова. Для изучения были взяты крысы-самцы тридцатидневного возраста. С 30-го по 60-й день жизни они получали энергетический напиток, содержащий 32 мг кофеина и 400 мг таурина на 100 г продукта. Выяснялось влияние длительного потребления безалкогольного кофеинсодержащего напитка на поведение и дальнейшую предрасположенность к формированию зависимости от психоактивных веществ во взрослом состоянии. Подобного рода исследования раньше проводились, в основном на взрослых животных, тогда как в человеческой популяции самыми активными потребителями энергетических напитков являются подростки и люди молодого возраста.

Татьяна Васильевна Проскурякова

Для контроля физического состояния животных ежедневно регистрировали их массу тела. Этот показатель был выбран, поскольку напиток содержал высокое количество углеводов и употреблялся животными в период полового созревания, когда происходят существенные перестройки в гормональном фоне. Исследование показало, что достоверных различий между испытуемой и контрольной группой по массе тела выявлено не было. Двигательная активность у крыс, потреблявших напиток, оказалась выше, чем у контрольных животных, причем в основном в ночное время. Также было выявлено, что употребление энергетического напитка снижает уровень тревоги, а это может способствовать формированию поведения риска. Исследование доказало, что напиток не обладает подкрепляющим эффектом и его употребление не способствует формированию зависимости. Не было выявлено никакой связи между употреблением энергетического напитка в период полового созревания и формированием алкогольной мотивации.

Энергетики в спортивном питании

Представитель ФИЦ питания и биотехнологии д. м. н. профессор Роман Авакович Ханферьян рассказал о возможностях применения основных компонентов энергетических напитков – кофеина и таурина – в спортивном питании. Высокие физические нагрузки требуют удерживать метаболические процессы на хорошем уровне. Понятно, что питание в этом вопросе играет огромную роль. По мнению Р. А. Ханферьяна, спортивное питание – это идеальная ниша для использования энергетических напитков. Существует множество исследований, которые подтверждают, что кофеин действительно повышает физическую активность и улучшает переносимость высоких нагрузок. Причем доказано, что данный препарат с фармакологической точки зрения является совершенно безвредным. Он не оказывает негативного влияния на метаболические, кардиоваскулярные и когнитивные показатели. 

 Роман Авакович Ханферьян

Другой компонент энергетических напитков – таурин – представляет собой сульфоновую кислоту, которая содержится в пище, а также вырабатывается в человеческом организме. Данное вещество активирует энергетический обмен, уменьшает эффекты стрессорных воздействий, улучшает ментальные функции. Основным его источником являются мясные и рыбные продукты. Это вещество настолько безвредно, что его даже назначают детям, находящимся на искусственном вскармливании. Его избыток легко удаляется из организма почками. Существует достаточно большой список заболеваний, при которых показано использование таурина. При этом нет ни одного источника, в котором описывались бы отрицательные свойства данного вещества. В заключение своего выступления Р. А. Ханферьян сказал, что вся эта война с энергетическими напитками ведется в основном из-за фармакологической неграмотности.

В России и Европе

Врач психиатр-нарколог, к. м. н. Максим Эдуардович Гришин в своем выступлении привел результаты анализа статистических данных по случаям причинения вреда здоровью энергетическими напитками и кофеином в Российской Федерации и Европейском союзе.

ЕС имеет один из самых высоких стандартов безопасности пищевых продуктов в мире. Ключевым инструментом ее обеспечения является быстрое реагирование на риски, обнаруженные посредством системы RASFF (rapid alert system for food and feed). Однако с ее помощью не было выявлено ни одного случая отравления или угрозы здоровью, происходящих от ГМО, пальмового масла, безалкогольных тонизирующих напитков, кофеинсодержащих продуктов, пищевых добавок и др. 

Анализ доступных статистических данных показал, что употребление безалкогольных кофеинсодержащих напитков не приводит к наркологическим заболеваниям и другим расстройствам, вызванным пищевыми продуктами. Нет документально зафиксированных случаев интоксикации и другого причинения вреда здоровью. Кофеин отсутствует в числе факторов риска, виляющих на приобщение к употреблению алкоголя и наркотиков.

Руководитель Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Юрьевич Петров привел сравнительный анализ статистических данных по употреблению кофеинсодержащих продуктов уязвимыми группами населения (детьми и беременными женщинами) в России и ЕС. Существует немало мифов о крайне высоком потреблении этих продуктов в нашей стране. Д. Ю. Петров привел данные о содержании кофеина в продуктах, а также суточное потребление этого вещества различными группами населения как в Европе, так и в России. Анализ показал, что данные по потреблению энергетических напитков в России и ЕС примерно сопоставимы.  

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика