Новосибирск объединил нейрохирургов Европы и Азии

22.05.2017
724

20 мая в Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре им. академика Е.Н. Мешалкина (СФБМИЦ) завершилась крупнейшая в России конференция по эндоваскулярной нейрохирургии ICENS 2017. Мероприятие включало лекции ведущих специалистов отрасли, а также онлайн-трансляции из нейрохирургических клиник Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

В СФБМИЦ проводят около 1000 эндоваскулярных нейрохирургических операций в год. «Тот профессионализм, с которым выполняют операции хирурги центра, абсолютно не отличается от французского. Скажу больше, во многих центрах Франции уровень даже ниже. Опыт, который продемонстрировали новосибирские специалисты, заставляет только удивляться», – сказал руководитель интервенционной нейрорадиологии Центрального госпиталя Университета Лимож профессор Шарбель Монае (Charbel Mounayer).

На конференции с лекциями выступили ведущие специалисты направления из России, Франции, Латвии, Тайваня, Испании, Японии. «Международный курс по эндоваскулярной нейрохирургии задумывался как площадка для обмена опытом между ведущими специалистами направления. Впервые он прошел в мае 2016 года. Тогда мы представили коллегам ряд модифицированных технологий, которые активно используем в своей практике. Это вызвало оживленные споры, многие специалисты отрицательно отреагировали на наш опыт. Но конференция этого года показала, что эти технологии были внедрены в практику наших коллег», – говорит руководитель центра ангионеврологии и нейрохирургии СФБМИЦ Кирилл Орлов.

Уникальность этого курса заключалась в том, что в его программе были представлены лекции экспертов из Европы и Азии. Обычно хирурги из Европы не посещают крупные азиатские конференции, а представители азиатских стран редко выступают с докладами на европейских мероприятиях.

«Оживленные споры вызвало обсуждение подходов лечения дуральных артериовенозных фистул (прямого соединения артерии с веной, расположенного в твердой мозговой оболочке). Азиатские коллеги в лечении данной патологии широко применяют лучевую хирургию, когда как специалисты из Европы используют эндоваскулярные технологии. На наш взгляд, обе технологии представляются одинаково перспективными. Но раньше эти две точки зрения не имели возможности пересечения», – рассказывает Кирилл Орлов.

В рамках международного курса прошли шесть показательных операций с подробным обсуждением хода оперативного вмешательства и комментариями оперирующего хирурга, которые провели специалисты Биомедицинского центра и их коллеги из Санкт-Петербурга и Москвы. Во время трансляции из операционной Национального научно-практического центра нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко была представлена процедура эмболизации дуральной артериовенозной фистулы. Специалисты этого центра обладают наибольшим в стране опытом хирургического лечения данной патологии. В ходе онлайн-трансляции из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе специалисты продемонстрировали опыт хирургического лечения аневризм сосудов головного мозга.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика