Нормативные документы по телемедицине подготовят к новому году

11.09.2017
1145

Подзаконные акты к закону о телемедицине не успели принять в срок, но примут до нового года. Разработкой проектов этих документов занимается сразу несколько групп экспертов. Об этом сообщил порталу Medvestnik.ru заведующий отделом компьютеризации Гематологического научного центра Минздрава России Борис Зингерман.

Выступая в Санкт-Петербурге на конференции «Будущее медицины-2017», Борис Зингерман сообщил о подготовке нескольких альтернативных проектов таких актов с акцентом как на отношения между системой и пользователем, так и на взаимосвязи между профессионалами (B2B). Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» был подписан президентом в конце июля. Одновременно глава государства дал поручение разработать подзаконные акты до 10 сентября, однако эксперты оценивали этот срок как заведомо нереалистичный. Они полагают, что с учетом вступления закона в силу 1 января 2018 года, к этому сроку будет подготовлен полный пакет необходимых документов; процесс находится на контроле правительства.

«Мы насчитали 13 подзаконных актов, которые должны быть выпущены заново и откорректированы. Среди них – важное и трудное постановление правительства; все остальное будет регламентировано приказами Минздрава, причем треть из них должна быть написана “с нуля”, – пояснил Борис Зингерман. – Среди них есть очень сложные: один касается системы обращения электронных рецептов. Как эту систему выстроить целостной, она затрагивает огромное количество участников? В плане телемедицины закон выглядит несколько ограничительным, но в плане рецептов – весьма революционным с точки зрения новых прорывных технологий, которые пока, может быть, еще не всегда обеспечены техническими решениями. Закон предполагает, что с 2018 года на все лекарственные препараты можно будет выписывать рецепт в электронной форме, хотя непонятно как. С 2019 года такие рецепты можно будет выписывать на наркотические и психотропные препараты. Необходимо, чтобы обращение рецептов охватывало всю систему здравоохранения, все аптеки. Нужны структуры, которые организуют этот порядок, будут управлять им, контролировать».

Применительно к телемедицине предстоит решить вопросы не столько организации дистанционных консультаций, сколько передачи и обращения медицинских данных. Порядок работы с ними будет описан в «Порядке оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», который также будет утвержден приказом Минздрава. «Он будет регламентировать оказание разных видов медицинской помощи с применением телемедицинских технологий и объяснит, как обращаться с данными, – сказал Борис Зингерман.  

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика