Назван новый биомаркер для диагностики диабетической ретинопатии

24.07.2025
13:49
Высокий уровень интерлейкина 6 во внутриглазной жидкости может служить биомаркером прогрессирования диабетической ретинопатии. Также он способен помочь выявить пациентов с высоким риском диабетического макулярного отека.
Фото: 123rf.com

Ученые из Института глаз Вандербильта в Нэшвилле исследовали взаимосвязь между концентрацией интерлейкина 6 (ИЛ-6) во внутриглазной жидкости и стадиями диабетической ретинопатии. Результаты исследования INSPIRE опубликованы в журнале Ophthalmology Retina.

Анализ показал, что средний уровень ИЛ-6 у пациентов без ретинопатии составил 5,4 пг/мл, при умеренной непролиферативной ретинопатии — 9,25 пг/мл, а при пролиферативной форме — 15,71 пг/мл. Различия между группами оказались статистически значимыми. Кроме того, выявлена значимая взаимосвязь между уровнем ИЛ-6 и вероятностью развития диабетического макулярного отека.

При этом не было выявлено существенной связи между уровнем ИЛ-6 и показателем гликированного гемоглобина. Это подтверждает, что уровень гликированного гемоглобина не всегда коррелирует с риском прогрессирования офтальмопатии.

Анализировали данные 164 пациентов с диабетом. В выборке 23 участника не имели ретинопатии, 118 страдали умеренной непролиферативной ретинопатией и 23 — пролиферативной. Среднее время наблюдения составило три года. На исходном уровне проводились измерение остроты зрения по шкале ETDRS, спектральная оптическая когерентная томография и цветные фотографии глазного дна. Из каждого глаза брали кровь и образцы внутриглазной жидкости.

Авторы заключили, что высокий уровень ИЛ-6 во внутриглазной жидкости может стать перспективным биомаркером для диагностики и прогноза течения диабетической ретинопатии. Это открывает возможности для ранней диагностики и потенциального лечения с применением ингибиторов ИЛ-6.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.