На Сеченовском биомедицинском саммите выступили нобелевские лауреаты

19.06.2017
766

Доклад о молекулярных маркерах и мишенях болезней человека представила 19 июня лауреат Нобелевской премии Ада Йонат (Израиль) на Сеченовском международном биомедицинском саммите 2017. Мероприятие проходит 16-20 июня в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Ада Йонат известна выдающимися работами в области кристаллографии и революционными открытиями в исследовании структуры рибосом. Ее исследования воздействия антибиотиков на рибосому и механизмов сопротивления организма антибиотикам стали важным шагом в процессе изучения клинической эффективности лекарственной терапии.  Она была удостоена Нобелевской премии по химии за 2009 год совместно с Венкатраманом Рамакришнаном и Томасом Стейцем с формулировкой «за исследования структуры и функций рибосомы».

В своем докладе она остановилась на глобальной проблеме растущей антибиотикорезистентности: «Это очень большая и сложная проблема, – сказал Ада Йонат. – ВОЗ говорит, что мы приближаемся к постантибиотической эре. Всемирный банк предположил, что до 3,8% мировой экономики будет потеряно к 2050 году из-за бактерий. Разрабатывается совсем немного новых антибиотиков, наиболее крупные фармкомпании прекратили заниматься их разработкой из-за вопросов доходности. Есть огромное несовпадение между социальной значимостью вопроса и высокими расходами, необходимыми для новых разработок».

Можно ли бороться с устойчивостью к антибиотикам? «Мое мнение, что это маловероятно, – говорит нобелевский лауреат. – По двум причинам: бактерии хотят жить и бактерии умнее, чем мы (по крайней мере, с точки зрения  выживания)». Как объяснила ученый, бактерии не всегда патогенны, но могут стать таковыми в определенных условиях. Эксперименты, проведенные группой ученых под руководством Ады Йонат, показали, что возможно увеличить устойчивость бактерий к патогенным факторам и усилить действие антибиотиков: «Представьте, мы изменили всего одну водородную связь – и эффективность антибиотика увеличилась в 16 раз, а мы стараемся увеличить даже в 25 раз».

В саммите принял участие еще один нобелевский лауреат. 16 июня с докладом о фундаментальных аспектах канцерогенеза выступил израильский биохимик Авраам Хершко. Вместе с Аароном Чехановером и Ирвином Роузом он был награжден Нобелевской премией по химии в 2004 году за исследование роли убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеосомах.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
А как же наши молодые академики - дети старых академиков?
Их разве не пригласят на форум?
Какая обида - они же ученые с достижениями первостепенного научного уровня , а приглашают каких-то лауреатов империалистической королевской политизированной премии

Партнеры

Яндекс.Метрика