Мурманск не дождался вакцин от единственного поставщика и закупил их сам

20.04.2017
1099

Национальная иммунобиологическая компания, входящая в госкорпорацию «Ростех», заявила, что поставит в регионы России более 120,5 млн доз иммунобиологических препаратов для национального календаря профилактических прививок. Этот объем превысит на 20% поставки прошлого года. Количество вакцин для профилактики гриппа в эпидемиологическом сезоне 2017-2018 также увеличится по сравнению с предыдущим периодом – к поставке планируется 58,5 млн доз против 47 млн в прошлом году.

Компания сообщила, что, по условиям заключенных с Минздравом России госконтрактов, обеспечит медучреждения страны препаратами для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка, вирусного гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи и гриппа до конца ноября.

Нацимбио, по распоряжению Правительства РФ, с 2015 года является единственным поставщиком иммунобиологических лекарственных препаратов для Минздрава. Между тем в начале апреля в ряде регионов страны, в том числе в Санкт-Петербурге, возник дефицит вакцин БЦЖ, поставляемых в родовспомогательные учреждения: запасы вакцин закончились, срок их годности истек, а договор с Минздравом был заключен позднее необходимого.

В Мурманске в ходе брифинга по вопросам иммунизации член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко признала дефицит вакцин от полиомиелита, кори и туберкулеза во многих субъектах России. «Мурманская область в соответствии со сроками подала заявку на количество необходимых для региона вакцин. Регионы не закупают вакцины, а получают. В этот раз никто не вышел на торги, поэтому сроки были передвинуты», – сказала сенатор. Минздрав РФ заключил контракт на поставку противотуберкулезных вакцин БЦЖ и БЦЖ-М только 10 апреля. В результате, по предварительным расчетам, потребность Мурманской области в этих препаратах в мае будет покрыта на 18%, в июне — на 40%, а уровня 100% достигнет лишь в октябре. Постепенными окажутся и поставки вакцин от кори и полиомиелита.

Регион не смог самостоятельно закупить недостающие вакцины против полиомиелита. «Но зато нам удалось найти немного вакцины БЦЖ-М, закупили, она поступила в Мурманскую область и на этой неделе придет во все медучреждения, так что вакцинация детей от туберкулеза будет продолжаться», – приводит слова руководителя Минздрава Мурманской области Валерия Перетрухина ИА «Би-порт».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика