Многие пациенты прекращают высокоинтенсивную терапию статинами после инфаркта

20.04.2017
1233

Согласно результатам когортного исследования, опубликованным в журнале JAMA Cardiology, значительная часть пациентов, которым в результате перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) была назначена высокоинтенсивная терапия статинами, не соблюдает предписанного режима терапии спустя два года после выписки.

В соответствии с клиническим руководством Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации сердца (ACC/AHA) за 2013 год высокоинтенсивная терапия статинами рекомендована перенесшим ИМ пациентам 75 лет или моложе для предотвращения повторных сердечно-сосудистых событий.

В рамках исследования группа ученых во главе с доктором Робертом Росенсоном (Robert S.Rosenson) из Школы медицины Икан на горе Синай в Нью-Йорке проанализировала данные более 57 тыс. пациентов 66–75 лет и старше 75 лет, госпитализированных с 2002 по 2012 год с ИМ. Отмечается, что пациентам после выписки была назначена высокоинтенсивная терапия статинами (аторвастатин 40–80 мг и розувастатин 20–40 мг).

Удалось обнаружить, что спустя 6 месяцев и через 2 года после выписки 59 и 42% пациентов 66–75 лет продолжали принимать высокоинтенсивные статины с высокой приверженностью. Почти 9 и 13% соответственно перешли на более низкую дозу, 17 и 19% имели низкую приверженность к терапии. Прием препаратов спустя 6 месяцев прекратили 12% пациентов, а спустя два года – 19%. Аналогичные результаты показал анализ данных группы пациентов старше 75 лет.

Снижение затрат на лекарственные препараты, более частые визиты к кардиологу и кардиореабилитация могут способствовать увеличению числа людей, проходящих высокоинтенсивную терапию статинами, и в конечном итоге снизить риск будущих сердечно-сосудистых событий, заключили исследователи.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика