Минздрав расширит список оснований для отзыва лицензий у медицинских страховщиков

27.05.2017
1473

Минздрав подготовил проект изменений в Федеральный закон об обязательном медицинском страховании, ужесточающий правила отзыва лицензий у страховых медицинских организаций. Документ разработан по итогам совещания у вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец 7 декабря 2016 года.

В пояснительной записке к законопроекту Минздрава отмечается, что лицензирование деятельности СМО производится Центральным банком РФ в соответствии с законом №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», статья 32.8 которого содержит основания для принятия органом страхового надзора решения об отзыве лицензии. В ней сказано, что лицензии СМО может лишиться в случае неустранения в установленный срок нарушений страхового законодательства, из-за неоднократного непредставления отчетности, по ряду других формальных оснований, а также по самого страховщика. Вместе с тем законом предусмотрено, что решение об отзыве лицензии может приниматься в иных случаях.

Эти «иные случаи» и решил конкретизировать Минздрав. По его задумке, Банк России планируется наделить правом отзыва лицензии у СМО в случае прекращения страховой компанией всех договоров о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, заключенных ею с территориальными фондами обязательного медицинского страхования; а также недостижении целевых показателей деятельности, установленных ФФОМС; невыполнении квалификационных требований к СМО, установленных регулятором.

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 14 Федерального закона от 29.11.2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» путем дополнения частью 8.1.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика