Минздрав предлагает сохранить систему повышения квалификации врачей раз в пять лет

04.10.2017
46567

4 октября на портале regulation.gov.ru завершился этап публичного обсуждения проекта приказа Минздрава РФ о внесении изменений в приказ 2012 года №66н – тот самый, который регламентировал порядок и сроки совершенствования медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков. Как известно, проходить дополнительные профессиональные образовательные программы в образовательных и научных организациях предписывалось не реже одного раза в пять лет, в объеме 144 академических часов. 

Федеральным законом №389 выдача сертификатов специалистов пролонгирована до 2021 года, а право на осуществление медицинской деятельности на основании данных сертификатов – до 2026-го. С 2016-й по 2021 год в стране был введен переходный период, и предполагалось, что на смену прежней системе придет НМО, где каждый медработник будет обязан учиться ежегодно, на конференциях, семинарах, в аудиториях и онлайн, накапливая по 50 кредитов, итого 250 за 5 лет. Для того чтобы это заработало, необходимо было внести изменения в многочисленные нормативно-правовые акты не только Минздрава, но и Минобра. Ходили слухи, что это и стало одним из основных камней преткновения – найти компромисс ведомствам оказалось непросто. По сию пору никаких законов, регулирующих НМО уже не в тестовом, а в рабочем режиме, не принято.

Проект приказа, который в ближайшее время отправится на антикоррупционную экспертизу,  предусматривает сохранение старой системы, однако предоставляет врачу и провизору право выбора.

«Первый вариант, прописанный в проекте, – это освоение дополнительных профессиональных образовательных программ объемом 150 часов не реже одного раза в пять лет, - говорит ведущий эксперт РТР «Медицина» Дмитрий Пивень. – Он практически тождественен сегодняшней практике, только увеличивает продолжительность обучения на 6 часов. Второй вариант -  освоение по 30 академических часов ежегодно в течение пяти лет, то есть суммарно получаем те же 150 часов. Никакие кредиты в данном проекте не упоминаются. И будем надеяться, что приказ будет утвержден в нынешнем виде».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 6

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Людмила Петровна
Слава богу что оставили прежние нормы повышения квалификации! Должно быть живое общение между курсантами и обмен опытом. Разум и рациональность превзошли неразумные новшества. Конечно участие в конференциях, в том числе видеоконференциях обязательно повседневно. И это надо учитывать при аккредитации специалиста!!!
Алексей
прагматичность обьяснила: тратить свои деньги и время на набор по 50 баллов в год никто не станет! рассчитыввать на деньги омс из нсз глупо-их не хватит на каждого врача кажлого лпу!
Ольга Савельевна
Сразу появился целый сонм желающих заработать на обучающихся врачах. Вот Вам и проверка на антикоррупционность. Все обучение должно быть легко доступным и бесплатным, учитывая суровые условия жизни медиков и высокую цену их ошибок. Нужно отсечь от возможности заработать на повышении квалификации. Интернет- лекции - очень хороший метод.
Елена Алексеевна
Очень жаль, что мы опять возвращаемся в прошлое, которое нас еще дальше отдаляет от цивилизованного мира!
Дина
Прошу ответить, если кто - то обладает точными знаниями, нужно ли регистрироваться на портале НМО, если сертификат 2015 года?
Марина
Наталия Сергеевна
Однозначно за прежнюю форму повышения квалификации, но за более совершенное содержание.
Абсолютно неприемлемо то, что предложили на апробацию. Медики очень занятой народ, выкраивать время на эти лекции в рабочие часы невозможно, в вечерние - мы люди или нет? Хотелось бы немного и отдохнуть после рабочего дня. Попробовав участвовать во всем этом , я бросила это занятие ввиду нереальности предлагаемых параметров,.Кроме того, иногда предлагаемая информация вызывает, мягко говоря, недоумение. Например, для бактериологов по массспектрометрии некий Рябинин предоставил свою информацию - ну никуда негодная подача материала во всех смыслах. Автор, по-моему, не врач и не понимает, как данный материал надо было излагать для врачей-бактериологов. Это маленький пример. А таких, я думаю, немало.
Просьба огромная (со мной согласны абсолютно все врачи-бактериологи, с которыми приходилось общаться - это десятки специалистов) - оставьте , пожалуйста, право врачам повышать свою квалификацию так, как это было придумано ранее, но , что безусловно необходимо - современная организация на высоком уровне при сопроводительной экспертной оценке всех разделов обучения.

Партнеры

Яндекс.Метрика