Минздрав поддержал гомеопатов  

26.05.2017
2127

Планов по ограничению гомеопатии в Минздраве нет. Об этом сообщила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий ведомства Елена Максимкина в рамках конгресса «Право на лекарство» 25 мая в ответ на реплику одного из участников о том, что гомеопатические препараты исчезают с рынка.

Фото: pixabay.com

«Министерство здравоохранения сразу, как только появилось обращение запретить гомеопатические лекарственные препараты, выступило с тем, что этого делать не будет», – пояснила Елена Максимкина. По ее словам, с 26 апреля 2017 года у России с Евразийским экономическим союзом действует общий рынок лекарств, на котором утверждены единые правила регистрации гомеопатических препаратов. И каких-то специальных внутрироссийских ограничений тут быть не может. 

«У нас есть все процедуры, которые позволяют регистрировать гомеопатические препараты. Я вам ответственно заявляю, что у нас нет ни одного отказа в отношении разработчиков гомеопатических лекарственных препаратов. Да, сообщество относится к этим препаратам неоднозначно, но мы считаем, что оснований исключать их из оборота на российском рынке нет», - уточнила представитель ведомства.

Напомним, что волна дискуссий об эффективности гомеопатии в профессиональном сообществе началась после того, как комиссия РАН выпустила меморандум о признании гомеопатии лженаукой и заявила о научной несостоятельности данного метода лечения. Тут же начали распространяться слухи об исключении гомеопатических препаратов из государственных реестров. «Нам не нужно бесплатно, мы готовы платить, но препараты исчезают с рынка, они исчезают из реестра», - сообщила одна из участниц конгресса. 

Сами представители гомеопатического сообщества считают нападки на них несостоятельными и заявляют об ущемлении прав пациентов на альтернативное лечение. 

Однако, как отметила врач-эндокринолог Ольга Демичева, вопрос - в цели применения гомеопатического лечения: «Имеются рекомендации Всемирной организации здравоохранения с перечнем тех заболеваний, лечение которых гомеопатическими препаратами запрещено. Это острые инфекционные заболевания, заболевания, требующие срочной хирургической помощи, онкологические». Она подчеркнула, что никто не запрещает проводить клинические испытания гомеопатических препаратов и, если будет доказана их эффективность и безопасность, можно будет обсуждать назначения этих средств для лечения болезней. Но сейчас, когда таких доказательств нет, относить гомеопатические средства к лекарствам нет никаких оснований.

Между тем, гомеопатические препараты широко применяются педиатрами, оториноларингологами, неврологами. В Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов недавно предложили включить ряд гомеопатических препаратов в официальные клинические рекомендации Минздрава.

На днях факт того, что использование гомеопатических методов лечения не противоречит российскому законодательству, а положения меморандума «О лженаучности гомеопатии» носят рекомендательный характер, подтвердила Генпрокуратура РФ. Ответ дан на запрос Национального совета по гомеопатии. Депутат Госдумы Федот Тумусов сообщил, что профильный комитет нижней палаты парламента планирует в ближайшее время круглый стол по гомеопатии, а также обращение в РАН с просьбой об отзыве меморандума. По данным DSM Group, в прошлом году объем рынка гомеопатических препаратов в России составлял 8 млрд рублей.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика