Минздрав передал в правительство проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года

13.09.2017
1657

Минздрав передал в правительство проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ предполагает продолжение подготовительных «структурных преобразований» в здравоохранении до 2019 года для последующего строительства к 2025 году Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения.

Фото: Правительство РФ

Система, предположительно, будет сочетать в себе все наилучшее, что к тому времени успеют изобрести в медицинской сфере в мире и в России, пишет «Коммерсантъ». При этом ожидаемые перспективы реализации всех инноваций в здравоохранении до 2025 года довольно скромны. Это увеличение продолжительности жизни в РФ до 76 лет, снижение смертности в трудоспособном возрасте до 380 на 100 тыс. человек и младенческой смертности до 4,5 на 1 тыс. родившихся живыми. Кроме того, в документ впервые внесены и цели Минздрава по средней продолжительности здоровой жизни — к 2025 году она должна вырасти до 66 лет.

Создание Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения, провозглашаемой Минздравом центром медицинской реформы, качественных революций в ближайшие годы не предполагает. Первый ее этап, подготовительный, рассчитан на 2017–2019 годы, в течение него предлагается завершать создание трехуровневой сети медучреждений (сеть первичной помощи, основной уровень региональных и муниципальных клиник, центры высокотехнологичной медицины), завершить перестройку системы подготовки кадров, начать реализацию научно-технических проектов медицины будущего и окончательно отрегулировать взаимодействие частного и государственного сектора здравоохранения под общим руководством Минздрава.

Принципиально новые, в том числе управленческие решения откладываются на второй этап реформы (2020–2025 годы). В его рамках должен быть полностью раскрыт потенциал Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), решены вопросы привлечения в здравоохранение дополнительных средств (до 2019 года Минздрав готов довольствоваться 3,7% ВВП) и созданы инновационные медтехнологии.

Среди относительно новых идей для системы ОМС, которая в описании выглядит в целом неизменной до 2025 года,— долгосрочные (до трех лет) тарифы внутри ОМС на оплату медпомощи, а также ранее уже высказывавшаяся лишь в общем плане идея дифференциации тарифов страховой медицины в зависимости от «профилактической активности» застрахованного. Из проекта напрямую не следует, что речь идет именно об ОМС. Тем не менее общая идея Минздрава в этой сфере — сближение стандартов ОМС и добровольного медицинского страхования (ДМС) с превращением ДМС в стандартизированное дополнение к ОМС. Ведомство при этом прямо настаивает на том, что при приобретении гражданами продуктов ДМС должно происходить «уменьшение размера налогооблагаемой базы по месту работы» в виде налогового вычета — впрочем, без расчетов.

В Минэкономики относятся к планам Минздрава довольно скептически. Но ключевые идеи Минздрава для системы ОМС — дифференцированный тариф и налоговый вычет на стоимость полиса ДМС — формально одобрены и Минэкономики, и Минфином.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика