Комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрит осенью 15 законопроектов

18.09.2017
1378

Комитет Госдумы по охране здоровья в ходе осенней сессии рассмотрит 15 законопроектов. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Николай Герасименко на прошедшей 18 сентября в «Парламентской газете» пресс-конференции.

Фото: Олега Кирюшкина

В числе важнейших документов, которым уделят внимание депутаты, он назвал законопроекты «О федеральном бюджете на 2018 год» и «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год». Также подготовлен ко второму чтению проект закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» в части установления условий по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций».

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев сообщил, что планируется рассмотрение законопроекта об общественном контроле за организациями социальной сферы. «В документ пошли большие поправки, потому что врачей, представителей профессионального сообщества почему-то исключили из общественного контроля, что вызвало непонимание всего сообщества», - сказал он. И добавил, что в эту сессию будут также внесены поправки в законодательство, регулирующее оказание паллиативной помощи в РФ. Ожидает рассмотрения и законопроект о внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза», который определяет обязанности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом.

По словам Николая Герасименко, планируется также внесение изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», связанных с допуском родителей ребенка, иных членов семьи или его законных представителей в реанимационное отделение. «В настоящее время в законе на этот счет есть лишь общая фраза: родственники и близкие больного допускаются в реанимацию, - объяснил он. - Кроме того, есть методическое письмо Минздрава о допуске родственников в отделение реанимации и интенсивной терапии. Однако есть проблемы в том плане, что этот вопрос отдан на откуп руководству больниц – в одни пускают, в другие нет. Здесь надо правильно расставить акценты».

Еще один проект закона, о котором упомянул депутат, касается обязательного йодирования соли: «В половине субъектов РФ население испытывает дефицит йода. У нас заболевания щитовидной железы опережают сахарный диабет. К сожалению, люди зачастую не берут йодированную соль в магазинах. В большинстве стран мира есть законы об обязательности йодирования соли. В России он тоже должен быть».

В ходе осенней сессии будут рассмотрены изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», утоняющие понятие «первая помощь». «Сегодня люди, которые могут оказать первую помощь, даже если имеют медицинское образование, поставлены в условия, когда нельзя сделать укол, наложить шину, применить дефибриллятор. Вопрос первой помощи особенно актуален на дорогах – при ДТП все боятся оказывать ее, ждут «скорую». Эту актуальную проблему надо решать», - сказал Николай Герасименко.

Депутат Николай Говорин отметил важность принятия закона о трансплантации: в статью 8 закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека» готовятся изменения в части информирования близких умершего о намерении изъятия органов и (или) тканей для трансплантации.

На очереди и изменения в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» в части оказания медицинской помощи несовершеннолетним, страдающим алкоголизмом, при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя. «Речь идет об обязательном медицинском освидетельствовании и лечении лиц, страдающих алкоголизмом и совершающих административные правонарушения или даже уголовные преступления. На слуху у всех мажоры, которые разъезжают на автомобилях, зачастую находясь под действием алкоголя или психоактивных веществ. Постепенно приходим к пониманию недобровольности мер в отношении таких лиц», - сказал Николай Говорин, отметив, что принятие закона станет реальным шагом, направленным на спасение и сохранение населения трудоспособного возраста.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика