Клинические руководства идут на смену стандартам оказания медпомощи

10.11.2016
26058

Минздрав России разработал проект закона о клинических руководствах, которые должны заменить собой действующие ныне стандарты оказания медицинской помощи. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на проходящем в Москве 9-10 ноября VII всероссийском конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России».

министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова | Фото: Олег Кирюшкин

По ее словам, последний раз критерии качества оказания медицинской помощи регламентировались еще 30 лет назад. «Перед нами стояла задача выйти на формирование современных критериев оказания медицинской помощи по разным профилям, – рассказала глава Минздрава. – Эта работа началась в конце 2012 года. На сегодняшний день мы разработали клинические руководства, мы больше не называем их клиническими рекомендациями, потому что они будут носить обязательный характер. Клинические руководства можно называть и протоколами ведения больных не только в лечении, но и в диагностике, реабилитации».

Министр сообщила о том, что готовы 1200 клинических руководств для большей части заболеваний, которые обеспечивают 90% заболеваемости и смертности населения. «Первый шаг, очень сложный, был сделан – удалось найти консенсус в медицинских кругах. Для нас очень важно, чтобы клинические руководства приобрели обязательный характер на всей территории страны».

Вероника Скворцова сообщила, что каждое клиническое руководство создается по единой форме и будет включать критерии качества. «Критерии качества – это реперные точки, которые на основе специально проведенных плацебоконтролируемых слепых исследований доказали высокое влияние на исход заболеваний. Профессиональные критерии качества будут утверждаться приказами Минздрава и станут основой для регламента работы Росздравнадзора при проверке качества медицинской помощи», – пояснила она.

Система управления качеством медпомощи будет введена в электронную систему, что «позволит по каждому пролеченному случаю автоматизированно просчитывать интегральный показатель качества», сказала министр. Клинические руководства также встроят в автоматизированные рабочие места врача, что поможет в практике начинающим специалистам. 

Что касается стандартов, то, по словам главы Минздрава, они не уходят из законодательства: «Стандарты останутся как прейскуранты, они имеют отношение к объемам медицинской помощи, к среднестатистическим расчетам, для этого они и будут существовать, в том числе помогать нам рассчитывать финансовую потребность всей программы госгарантий».

Комментарии 10

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Тимур Эммбирович
А где можно ознакомиться с проектом приказа?
Римма Григорьевна
Уважаемый Тимур Эммбирович, вот ссылка на проект закона, которую нам предоставили в Минздраве:
regulation.gov.ru/projects#npa=47128
Владимир Иванович
Добрый день!
В проекте документа, указанного Вами в ссылке речь идёт о "клинических рекомендациях", а не о "клинических руководствах". Здесь же идёт речь о том. что Минздрав России завершил работу по подготовке национальных клинических руководств, начатую в 2013 году. в 2013, 2014, 2015 годах и разговоров не было о "клинических руководствах". Если одним махом разработанные ранее "клинические рекомендации" превратили в "клинические руководства", только дополнив их появившимися в 2016 известными "критериями качества оказания медицинской помощи" (которые с большой натяжкой можно отнести только к критериям качества оказания медицинской помощи (процессуальным и временным), но не как к критериям её оценки), то это очень и очень плохо. Закрытость всегда порождает домыслы и различную интерпретацию неувиденного. Где можно ознакомиться хотя бы с одним документом "клинических руководств"?
Людмила Юрьевна
Будет ли указываться группа авторов каждого руководства?
Людмила Юрьевна
Прошла по ссылке, и все-таки: рекомендации или руководства?
Римма Григорьевна

Добрый день, Людмила Юрьевна!
Документ был создан ранее, когда еще применялся термин «клинические рекомендации». Как сказала министр, решено от него отказаться, теперь правильно будет говорить «клинические руководства».
Владимир Иванович

Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2009 № 537 (ред. от 01.07.2014)
"Ст. 71. «Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации являются:
- увеличение продолжительности жизни, снижение инвалидности и смертности;
- совершенствование профилактики и оказания своевременной квалифицированной первичной медико-санитарной и высокотехнологичной медицинской помощи;
- совершенствование стандартов медицинской помощи, а также контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств».
Ст. 77. «Для противодействия угрозам в сфере здравоохранения и здоровья нации силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества обеспечивают эффективность государственно-правового регулирования в области стандартизации, лицензирования, сертификации медицинских услуг, аккредитации медицинских и фармацевтических учреждений, обеспечения государственных гарантий по оказанию медицинской помощи и модернизации системы обязательного медицинского страхования, определения единых критериев оценки работы лечебно-профилактических учреждений на уровне муниципальных образований и субъектов Российской Федерации».
Стандарты - это не Прейскуранты, а основа для модернизации экономических механизмов функционирования здравоохранения. Уход от стандартов разрушает национальную безопасность в сфере здравоохранения и здоровья нации.
Алексей Александрович
Владимир Иванович! Поддерживаю ваше мнение!!!
Уж очень часто в рекомендациях "просвечивает" необнародованный конфликт интересов. Отсюда и лозунг: "Польза перевешивает вред" взамен веками проверенного: "Прежде всего, не вреди". В Стандартах это явление пока незаметно.
Владимир Иванович
Спасибо за понимание. Будет время посмотрите medmod.ru/ (в правом верхнем углу главной страницы в закладке "Материалы" выложены информационные материалы.
Владимир Михайлович
В Директиве Главного военно-медицинского управления МО РФ № 161/МЦ/2379 от 16 мая 2003 года " О совершенствовании системы управления качеством медицинской помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации" есть всё самое необходимое, чтобы " выйти на формирование современных критериев оказания медицинской помощи по разным профилям".

В частности в директиве сказано: "Основной целью реформирования военно-медицинской службы является гарантированное обеспечение права каждого пациента на получение медицинской помощи надлежащего качества.
Улучшение качества медицинской помощи (далее - КМП) невозможно без совершенствования управления этим процессом.
Проведенный анализ системы обеспечения КМП в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях (далее военно-медицинские учреждения) свидетельствует, что она не в полной мере отвечает современным требованиям, особенно в войсковом и амбулаторно-поликлиническом звеньях.
Причиной недостаточного уровня КМП в военно-медицинских учреждениях являются недостатки в проведении диспансеризации и организации лечебно-диагностической работы (далее - ЛДР), несоблюдение отраслевых стандартов в здравоохранении. Не всегда выполняются запланированные лечебно-профилактические мероприятия; допускаются случаи амбулаторного лечения больных, требующих стационарного лечения; необоснованно нарушаются рекомендованные схемы обследования и лечения больных, особенно при неотложных состояниях.
Слабо изучается потребность в диагностических исследованиях, продолжается ориентация на валовые показатели".
Там же: "… основными причинами недостатков в обеспечении КМП являются:
- отсутствие контроля КМП со стороны органов управления медицинской службы всех уровней;
- недооценка должностными лицами и, особенно, главными (ведущими) медицинскими специалистами, необходимости осуществления организации и контроля КМП;
- игнорирование при оценке КМП целого ряда показателей, включая удовлетворенность пациентов процессом лечения, а персонала - работой учреждения;
- слабая подготовка военно-медицинских специалистов по вопросам управления КМП и отсутствие заинтересованности персонала в повышении КМП;
- ориентирование в процессе управления КМП в основном на поиск и наказание виновных".
Утверждение госпожи В. Скворцовой, что "последний раз критерии качества оказания медицинской помощи регламентировались еще 30 лет назад" - ложь.
Кстати, методическое пособие по управлению КМП, примерные эталоны конечных результатов лечения пациентов, программу оценки КМП с использованием электронно-вычислительной техники начало функционировать с 2004 года..

Партнеры

Яндекс.Метрика