Канадские ученые разработали новое руководство по отмене приема ингибиторов протонной помпы

19.05.2017
724

Группа канадских ученых выпустила новое практическое руководство по безопасной отмене приема или сокращению дозировки ингибиторов протонной помпы (ИПП). Научно обоснованные рекомендации опубликованы в журнале Canadian Family Physician.

Согласно существующим руководствам по лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и язвенной болезни желудка  врач должен выбирать по возможности наиболее низкую дозу или более короткий курс лечения, которые были бы адекватны состоянию пациента, или попытаться прекратить прием препарата. При этом основанных на фактических данных рекомендаций относительно того, как и когда врачи могут безопасно прервать или сократить терапию, представлено не было.

Новое руководство, разработанное специалистами Оттавского университета, относится к пациентам старше 18 лет с симптомами заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется отменить прием ИПП (снижение дозировки, прекращение терапии или применение в режиме «по требованию») взрослым пациентам, завершившим минимум четырехнедельный курс терапии ИПП для лечения изжоги, легкой или умеренной ГЭРБ или эзофагита, или пациентам с исчезнувшей симптоматикой. Рекомендации не распространяются на пациентов с болезнью Баррета, тяжелого эзофагита (C и D класса) или желудочно-кишечного кровотечения в анамнезе.

В качестве альтернативы применению ИПП в рекомендации указана возможность перехода на терапию блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов. Однако из-за высокого риска возврата симптомов при такой терапии эта рекомендация рассматривается как «слабая».

Несмотря на то, что доказательная база, используемая для разработки руководства, связана по большей части с ГЭРБ и эзофагитом, авторы отмечают, что представленные данные могут быть экстраполированы в отношении пациентов с другими расстройствами верхних отделов желудочно-кишечного тракта, для которых терапия ИПП имеет более умеренную эффективность или необходим более короткий курс лечения.

В целом авторы полагают, что использование новых рекомендаций будет стимулировать врачей тщательно оценивать возможности дальнейшего применения ИПП.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика