Желудочно-кишечные патологии повышали риск сердечно-сосудистых заболеваний

18.10.2023
17:50
Большинство желудочно-кишечных заболеваний повышали риск развития сердечно-сосудистых патологий, в особенности ишемической болезни сердца и заболеваний периферических артерий. Наиболее выраженная взаимосвязь выявлена у людей моложе 60 лет, женщин и пациентов с повышенным весом.

Исследователи из Чжецзянского университета, Центрального Южного университета в Китае и Каролинского института в Стокгольме оценили частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с различными патологиями желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.

Наличие патологии желудочно-кишечного тракта повышало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37%. С повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний оказались связаны 11 из 15 желудочно-кишечных заболеваний, включая цирроз печени, неалкогольную жировую болезнь печени, гастрит и дуоденит, синдром раздраженного кишечника, пищевод Барретта, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, язвенную болезнь, целиакию, дивертикулит, аппендицит и заболевания желчевыводящих путей. Связь была более выраженной среди женщин, людей моложе 60 лет и пациентов с повышенным весом (индексом массы тела от 25 кг/м2 и выше).

Анализировали данные 330 751 участника без сердечно-сосудистых заболеваний до начала исследования. Оценивали частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, сердечную недостаточность и заболевание периферических артерий. Средняя продолжительность наблюдения составила около 11,8 года. За период наблюдения были выявлены 31 605 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые подчеркивают необходимость усиленной вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.