Искусственные подсластители ускоряли снижение когнитивных функций

08.09.2025
11:55
Потребление низкокалорийных и бескалорийных подсластителей негативно влияло на работу мозга. Регулярное употребление таких добавок связано с ускоренным снижением памяти, глобального познания и вербальной беглости.
Фото: 123rf.com

Ученые из Бразилии проанализировали влияние низкокалорийных и бескалорийных подсластителей на когнитивные функции в рамках национального исследования здоровья взрослых. Результаты опубликованы в журнале Neurology.

Анализ показал, что у участников моложе 60 лет высокое потребление подсластителей ассоциировалось с более быстрым снижением вербальной беглости и глобальной когнитивной функции. Потребление аспартама, сахарина, ацесульфама К, эритрита, сорбита и ксилита было связано с ухудшением памяти и вербальной беглости. У людей с диабетом наблюдалось более выраженное снижение памяти, а у участников без диабета — снижение вербальной беглости и глобальной когнитивной функции.

Анализировали данные 12 772 участников в возрасте от 35 лет. Средний возраст составил 51,9 года. За ними наблюдали в течение трех волн исследования: 2008—2010, 2012—2014 и 2017—2019 годов. Когнитивные функции оценивали с помощью шести стандартных тестов, включая тест на память и вербальную беглость.

Авторы заключили, что регулярное употребление низкокалорийных и бескалорийных подсластителей связано с ускоренным снижением когнитивных способностей, особенно у людей среднего возраста. Они подчеркнули необходимость дальнейших исследований и рекомендовали учитывать возможный долгосрочный риск при частом использовании таких добавок.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.