Инновационные стенты значительно снизят риск инсультов при протезировании сонной артерии

13.09.2017
2184

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра им. акад. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина) первыми в России имплантировали пациентам стенты для протезирования сонной артерии новой модификации, позволяющие значительно сократить риск осложнений в послеоперационный период.

Фото: пресс-служба НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина

Конструкция отличается от аналогов тем, что к ее каркасу прикреплен специальный фильтр-сетка, позволяющий после имплантации в пораженную зону предотвратить попадание фрагментов раздавленной артериосклеротической бляшки в сосудистое русло. Разработка может существенно сократить риск интра- и послеоперационных инсультов у данной категории больных. 

«Ввод технологии в хирургическую практику Центра Мешалкина будет проходить через клиническое исследование. Мы планируем провести сравнительный анализ стентов новой генерации и конструкций, рутинно используемых в клинической практике. В данном исследовании мы выявим преимущества и недостатки новой технологии», – сообщил руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии Андрей Карпенко.

В рамках клинического исследования планируется установить 100 стентов пациентам со склеротическим поражением сонных артерий: 50 стентов новой модификации и 50 – ранее применяемых хирургами центра. Публикация промежуточных результатов исследования запланирована на 2018 год.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика