Ингибиторы SGLT2 реже провоцировали обмороки у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

23.11.2023
18:26
Ингибиторы SGLT2 реже провоцировали обмороки у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в сравнении с ингибиторами DPP4. Снижение риска возникновения синкопальных состояний на фоне приема ингибиторов SGLT2 не зависело от пола, возраста, уровня контроля глюкозы, индекса коморбидности Чарльсона и приема сопутствующих препаратов.
Фото: depositphotos.com

Исследователи из Оксфордского университета, Медицинского университета Тяньцзынь в Китае и Университета Гонконга сравнили безопасность назначения ингибиторов SGLT2 и ингибиторов DPP4 у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal: Cardiovascular Pharmacotherapy.

Риск появления синкопальных состояний на фоне терапии ингибиторами SGLT2 оказался на 51% ниже, чем при назначении ингибиторов DPP4, а вероятность сердечно-сосудистой смерти – ниже на 65%. Риск смерти от всех причин при использовании ингибиторов SGLT2 снижался на 70%.

Анализ с учетом конкретных препаратов показал, что вероятность появления обмороков снижалась на фоне приема дапаглифлозина, канаглифлозина и эртуглифлозин. Однако влияние эмпаглифлозина не подтвердилось.

Снижение риска возникновения синкопальных состояний на фоне приема ингибиторов SGLT2 не зависело от пола, возраста, уровня контроля глюкозы, индекса коморбидности Чарльсона и приема сопутствующих препаратов.

Анализировали данные 37 502 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Половина участников принимала ингибиторы SGLT2, остальные — ингибиторы DPP4. Средняя продолжительность наблюдения составила более 5,5 года.

В течение 5,56 года наблюдения 2,4% пациентов госпитализировали по поводу первого эпизода обморока. Частота случаев смерти составила 6,26%, из них 1,26% участников умерли от сердечно-сосудистых осложнений.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.