Грудное вскармливание улучшало кардиометаболическое здоровье женщин

06.03.2023
12:40
Грудное вскармливание улучшает показатели состояния кардиометаболического здоровья у женщин. У пациенток с историей гипертензивных осложнений беременности грудное вскармливание оказалось связано со снижением уровня артериального давления и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Грудное вскармливание может влиять на состояние кардиометаболического здоровья у женщин с гипертензивными осложнениями беременности и без них, выяснили ученые из Университетов Питтсбурга, Бристоля и Университета штата Огайо. Результаты исследования опубликованы в журнале JAHA.

Грудное вскармливание оказалось связано со снижением таких показателей кардиометаболического состояния, как индекс массы тела, окружность талии, уровень С‐реактивного белка, триглицеридов, инсулина и проинсулина, а также с повышением холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Среди женщин с гипертензивными расстройствами беременности грудное вскармливание снижало среднее и диастолическое артериальное давление, а также уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Наиболее значительное снижение этих показателей наблюдали при продолжительности грудного вскармливания в 6—9 месяцев. Уровень диастолического давления в этой подгруппе оказался ниже на 4,87 мм рт.ст., среднее артериальное давление — на 4,61 мм рт.ст., а концентрация ЛПНП ниже на 0,4 ммоль/л.

Ученые проанализировали данные 3598 участниц из британской когорты ALSPAC. Наличие гипертензивных осложнений беременности оценивалось по данным медицинских карт. В качестве показателей кардиометаболического здоровья оценивали индекс массы тела, окружность талии, уровни С‐реактивного белка, инсулина, проинсулина, глюкозы, ЛПНП и ЛПВП, среднее, систолическое и диастолическое артериальное давление, толщину интима‐медиа сонных артерий и растяжимость артерий. Показатели кардиометаболического здоровья оценивали в среднем через 18 лет после беременности.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.