Главным событием «Российской недели здравоохранения» стал международный форум «За здоровую жизнь»

09.12.2014
568

Центральным событием «Российской недели здравоохранения-2014», которая проходит в ЦВК «Экспоцентр» с 8 по 12 декабря, стал V Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь».

Открывая пленарное заседание форума, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья, акад. РАН Николай Герасименко напомнил, что планомерная и системная работа по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни в нашей стране началась с принятием в 2011 году Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этим законом впервые в основные принципы охраны здоровья населения был введен принцип приоритета профилактики заболеваний, отметил он.

По словам Николая Герасименко, здоровье людей более чем на 50 % зависит от образа жизни и на 10—15% от таких факторов, как состояние окружающей среды, генетика и здравоохранение. На профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни в течение трех лет запланировано выделить более 225 млн рублей.

Министерством здравоохранения РФ разработан комплексный подход к профилактике неинфекционных заболеваний и сформирована ее организационная система. Всемирная организация здравоохранения высоко оценила усилия России по профилактике неинфекционных заболеваний. 1 декабря в Москве открыт географически удаленный офис ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, сообщил парламентарий.

Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов констатировал, что ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране превысила 71 год, что, прежде всего, стало результатом снижения смертности.

За последние 10 лет общая смертность снизилась на 19%. При этом смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 23%, а от болезней органов дыхания — на 41%, от внешних причин — на 22%. Это те причины, которые, главным образом, связаны со злоупотреблением алкоголя, пояснил эксперт.

— Для того, чтобы продолжить эту тенденцию, нам следует усиливать профилактическую составляющую. Здесь мы учитываем и опыт других стран, и наш отечественный опыт, понимая, что эта задача может быть решена только при создании соответствующей идеологии, а также структуры и подготовки соответствующих кадров. Все это может быть объединено в рамках общей модели, которая реализуется как на уровне всей страны, так и на уровне каждого субъекта Российской Федерации, - сказал он, особо подчеркнув роль в этом процессе центров медицинской профилактики.

Участники форума обсудили конкретные пути реализации поставленной Президентом РФ задачи сделать 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно сосудистыми заболеваниями. Они рассмотрели также вопросы, связанные со здоровым питанием, как основы для формирования единой профилактической среды, экологические проблемы формирования здоровья населения, влияние здорового образа жизни на репродуктивное здоровье и другие актуальные темы.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика