Герман Клименко: не знаю, за что будет в первую очередь хвататься Минздрав

07.08.2017
4942

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить по согласованию со своей администрацией принятие нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений Федерального закона о телемедицине. Срок - до 30 сентября 2017 года.

Фото: сайт Президента РФ

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» вступает в силу с 1 января 2018 года. Однако для внедрения телемедицины и цифровых технологий в практическое здравоохранение предстоит еще большая работа.

Как пояснил порталу Medvestnik.ru советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, теперь мяч на стороне Минздрава. По его словам, перед разработчиками законопроекта стояла задача, чтобы он прошел в Госдуме. Причем конфликтность при попытке конкретизировать какие-то положения документа была очень высока, поскольку в медицине множество отраслей с разными иногда не совпадающими интересами. Поэтому закон сформулирован таким образом, что огромный пласт работы ложится на плечи Минздрава. «Там есть масса сторон, куда двигаться. Но главное, что у Минздрава теперь появилось право подзаконными актами решать все вопросы», - прокомментировал он.

Герман Клименко добавил, что с принятием закона удалось достичь целей, которые ставила перед его разработчиками IT-индустрия: в правовом поле появилось понятие «телемедицина». Каким образом будут осуществляться те или иные телемедицинские процедуры для разных отраслей здравоохранения, решать Минздраву. «Здоровье очень многопланово. Есть, к примеру, психиатрия, где можно, наверное, сделать дистанционный первичный прием. Я понимаю, что это "святая корова" для Минздрава, но тем не менее в психиатрии, на мой взгляд, первичный очный прием у врача не так уже необходим. А есть, например, хирургия или гинекология. Есть много разных тонкостей, и оборудование, и прочие разные истории. Если честно, я не знаю, за что будет хвататься Минздрав в первую очередь, мы с ними решали немного разные задачи», - резюмировал он.  

Напомним: на прошлой неделе Общероссийский народный фронт предупредил, что будет мониторить принятие подзаконных нормативно-правовых актов Минздравом по стандартам и порядку лечения заболеваний, идентификации и эксплуатации информационных систем. Кроме того, планируется отслеживать исполнение закона по линии ФОМС в части принятия нормативно-правовых актов, фиксирующих номенклатуру медпомощи и услуг и Минкомсвязи, которому предстоит обеспечить интеграцию системы телемедицины с порталом госуслуг, обеспечивая доступ к истории болезни и медкартам. По мнению экспертов, излишне жесткое регулирование случаев оказания телемедицинской помощи может негативно повлиять на ее доступность для жителей отдаленных населенных пунктов.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика