FDA намерено отозвать заявление о полезности соевых продуктов
Впервые в FDA сочли необходимым отозвать заявление о полезности для здоровья, поскольку исследования, опубликованные после утверждения заявки на соевый белок в 1999 году, представили противоречивые данные о взаимосвязи между соевыми продуктами и болезнями сердца.
В заявлении американского регулятора отмечается, что хотя некоторые данные по-прежнему свидетельствуют о взаимосвязи между соевым белком и уменьшенным риском заболеваний сердца, включая доказательства, проверенные FDA при утверждении заявки, совокупность имеющихся в настоящее время научных данных ставит под сомнение достоверность этой связи. Например, некоторые исследования, опубликованные после того, как FDA приняло заявление о полезности для здоровья, показывают противоречивые данные о способности соевого белка снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
«Проведенный обзор этих доказательств привел нас к выводу о том, что связь между соевым белком и болезнями сердца не соответствует строгому стандарту одобренных FDA заявлений о полезности для здоровья», – заявили в FDA.
Отмечается, что до тех пор, пока агентство не примет окончательное решение, производителям будет разрешено сохранять имеющиеся указания на своих продуктах. Потребителям, у которых есть вопросы по употреблению соевых продуктов, FDA рекомендует следовать рекомендациям по правильному питанию за 2015-2020 годы, в котором говорится, что здоровая схема питания может включать соевые напитки и разнообразные белковые продукты, включая соевые продукты.
Эксперты отмечают, что отзыв заявления о полезности для здоровья касается только связи между соевым белком и снижением риска ишемической болезни сердца. Другие предполагаемые преимущества соевых продуктов или пищевых соевых ингредиентов (как соевое масло) для здоровья не рассматриваются.
Нет комментариев
Комментариев: 0