Эксперты: применение аналитических решений повышает эффективность расходов в системе здравоохранения

30.05.2016
1471

Применение аналитических решений в здравоохранении существенно повышает эффективность расходов в системе. К такому заключению пришли участники отдельной секции по аналитике в здравоохранении, которая прошла в рамках профессионального форума SAS Forum Russia 2016.

Как рассказала руководитель отдела моделирования и прогнозирования Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Светлана Тарашнина, применение аналитических решений, которые используются в «СПб ИАЦ», позволяет понимать, почему ситуации по заболеваемости в регионах различаются, анализировать уровень доступности и качества оказываемых услуг.

 «Данные наших экспертов используются органами государственной власти для формирования различных нормативно-правовых документов. То есть наши аналитические материалы становятся основой для прогнозирования социально-экономического развития региона и более точечного формирования политики в области демографии, объемов и качества оказываемых медицинских услуг», - рассказала Светлана Тарашнина.

Как уточнил генеральный директор SAS Россия/СНГ Валерий Панкратов, до недавнего времени в России полноценной работе с аналитическими инструментами препятствовала низкая степень информатизации отрасли. Переход на электронные медицинские карты, постепенное движение к стандартизации данных и обмена ими помогли создать основу, которая позволяет начать использовать накопленную информацию для повышения качества лечения и более рационального распределения ресурсов.

В отношении аналитических решений для больниц, по его словам, это в первую очередь группа инструментов, которая дает возможность решать такие задачи, как автоматическое кодирование диагнозов и записей электронной медкарты, проводить аудит этих записей, прогнозировать и предотвращать осложнения и повторные госпитализации.

Значимые решения существуют в области определения тарифов на медицинские услуги, предназначенные для фондов и страховых компаний. Они дают возможность объединять все оказанные пациенту услуги в один эпизод лечения. Таким образом, можно не только сравнивать стоимость услуг в разных ЛПУ, но и оценивать эффективность процесса лечения в целом.

«Такие решения позволяют изменить сам подход к лечению и переориентировать процессы на результат. Сразу видно, где допускаются ошибки, где может быть упущено ценное время, где лечение затягивается, где оно неэффективно и страховая компания или фонд тратит лишние средства на повторные приемы у врача и лечение рецидивов. Появляется единое мерило эффективности работы медучреждений, которое побуждает их повышать качество лечения и более рационально распределять выделяемые средства», - отмечает консультант Департамента решений для здравоохранения SAS Россия/СНГ Александр Жуков.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика