Эксперт: запрет рекламы гомеопатии напоминает цензуру  

17.10.2017
853

16 октября первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов провел заседание экспертного совета при Комитете по совершенствованию законодательства в сфере комплементарной медицины.

Заседание было посвящено законопроекту сенатора Антона Белякова, предлагающего запретить рекламу гомеопатических средств везде, кроме специализированных медицинских изданий и выставок. Депутат также предлагает указывать на упаковках таких препаратов, что они «не обладают клинически доказанными лечебными свойствами».

«Мы дали отрицательный отзыв на законопроект, – пишет на своей странице в Facebook Федот Тумусов. – Во-первых, сенатор утверждает, что не существует клинически доказанных исследований гомеопатии. Это не так, и в отзыве мы приводим ряд противоположных данных. Во-вторых, запрет рекламы по аналогии с рецептурными препаратами выглядит странно: им гомеопатия как раз приравнивается к наиболее сильным лекарственным средствам. В-третьих, идти путем запрета СМИ писать о чем-либо в принципе опасно и напоминает цензуру».

Он напоминает, что меморандум Комиссии по борьбе со лженаукой РАН, касающийся запрета гомеопатии, не был поддержан всеми членами академии, а Генпрокуратура не нашла в использовании гомеопатии в России никаких нарушений. «Нужно давать людям право выбора метода лечения, а не навязывать "единственно верный", – пишет Федот Тумусов. – При этом обсуждение гомеопатических практик необходимо продолжить, в частности, в Общественной палате РФ и с участием Министерства здравоохранения, куда мы и направили соответствующие предложения».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика