Эксперт: повышение затрат на питание в ЛПУ приведет к увеличению продолжительности жизни

12.10.2017
623

ФОМС и медицинские страховые компании следят за соблюдением стандартов медицинской помощи в части проведения необходимых диагностических манипуляций и назначения лекарственных средств, однако вопросы питания, которые входят в стандарт, остаются без должного контроля.

Фото: автор

Органы Росздравнадзора и Роспотребнадзора также не имеют полномочий для оказания влияния на данную сферу. Обсуждению этой проблемы была посвящена одна из секций южнороссийского антикоррупционного форума проекта ОНФ «За честные закупки», который 12 октября проходит в Ростове-на-Дону.

На площадке «Закупки питания в лечебных учреждениях» много говорилось о недобросовестных поставщиках. Руководители ЛПУ находятся в крайне сложной ситуации, поскольку они не застрахованы от поставок недоброкачественных пищевых продуктов. Но если от приемки медицинского оборудования ненадлежащего качества еще можно отказаться и потребовать либо замены, либо возврата средств, то вернуть некондиционные продукты исполнителю контракта означает оставить без питания своих пациентов. На это главные врачи пойти не могут. Необходимо внедрить процедуру взаимодействия заказчика и поставщика с помощью системы страхования поставки третьей стороной.

Безусловно, следует пересмотреть низкие тарифы ОМС на питание пациентов, различающиеся в 3-5 раз в субъектах Российской Федерации и колеблющиеся от 60 до 300 руб.

«У главы любого региона есть три показателя, по которым он отчитывается перед главой государства: младенческая смертность, неонатальная смертность и продолжительность жизни, – обратил внимание присутствующих руководитель университетской клиники РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главный педиатр ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Андрей Продеус. – Мы боремся за каждый месяц, но недооцениваем важный фактор: снижение ожидаемой продолжительность жизни вследствие неправильного питания составляет 2,5 года. При правильном подходе питание – это часть лечения, и если мы его нарушаем, то можем не получить то, ради чего мы работаем, – здоровье пациента».

Рекомендации и предложения, озвученные участниками форума – активистами из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, будут обобщены и проанализированы. Координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта пообещал, что самые эффективные из них послужат основой новых законодательных инициатив.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика