Эксперт: диспансеризация основана на недостоверных диагностических данных

11.04.2017
1414

Около 85% диагностических медицинских исследований не имеют доказательной основы, – заявил со ссылкой на зарубежные источники директор Ресурсного центра «Центр Биобанк» Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Глотов. Многие традиционные методы диагностики и профилактики становятся неэффективными и должны уступить место новым, сообщил он на пресс-конференции «Диспансеризация населения: современные методы выявления заболеваний», прошедшей в Санкт-Петербурге.

Эксперт полагает, что важнейшей проблемой диагностики стало качество сбора и хранения биоматериалов для обеспечения стандартизации исследований. Препятствием к созданию единой системы диагностики в стране оказываются неполная совместимость оборудования в медицинских учреждениях, в том числе лабораторных службах, и отсутствие единых методик.

Периодические проверки оборудования, закупленного в последние годы, обычно не проводятся, стандартизированная работа с биообразцами не обеспечена. Стандартизацией оборудования занимаются единичные клиники и лаборатории, а действующие нормативы не позволяют с них  за это спрашивать. Не создана и единая информационная система с общей базой, которая объединяла бы клиники, из-за чего обычной практикой бывает дублирование анализов. Так, в Санкт-Петербурге действует несколько информационных систем, что не позволяет выстроить обратную связь с пациентом по результатам диспансеризации.

В качестве примера развития единых систем Андрей Глотов назвал Нидерланды, которые перешли к хранению собранной информации и биообразцов в биобанках – это позволяет стандартизировать сбор биоматериалов и проводить эпидемиологические расчеты. Созданию новой модели препятствует недостаток подготовленных кадров. Санкт-Петербургский университет ввел программы дополнительного образования по генетике с 72-часовыми курсами и выдачей удостоверения государственного образца. Первая из этих программ была связана с использованием новых технологий в диагностике наследственных заболеваний, следующая будет посвящена диагностике в онкологии. Обучение прошли врачи и биологи, работающие в практической медицине, из государственных и частных клиник.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика