Появился эффективный инструмент по исправлению ошибок в генах

11.08.2017
969

В США удачно провели редактирование генома человеческого эмбриона на ранней стадии развития. В результате был устранен генетический изъян, вызывающий опасное наследственное заболевание – гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Исследование проводила группа Шухрата Миталипова из Орегонского университета здравоохранения. Ученые работали с донорскими яйцеклетками 12 здоровых женщин и донорской спермой одного мужчины, имеющего мутацию гена MYBPC3. В результате им удалось отредактировать поломанную 11-ю хромосому этого гена, на которую приходится около 40% всех случаев наследственной ГКМП. Частота этой патологии на сегодняшний день составляет 1:500. Заболевание пока неизлечимо, проявляется, как правило, уже во взрослом состоянии и может стать причиной остановки сердца у внешне здоровых людей. Если не предпринимать никаких действий, то унаследовать копию поломанного гена можно в половине случаев, то есть дефектную копию гена несет каждый второй сперматозоид.

Как сообщил порталу Medvestnik.ru основатель Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico Артур Исаев, пока полученные результаты – это чистая наука, но важно то, что Шухратом Миталиповым это впервые было продемонстрировано на эмбриональных клетках человека. На мышах и других живых организмах эти опыты проводятся уже около 30-40 лет, и уже существуют мыши и с отредактированными, и с привнесенными генами, но с человеческим материалом это произошло впервые.

«Основной смысл этого события заключается в том, что у человека появился точный и эффективный инструмент по исправлению ошибок в своих генах. Теоретически человек теперь может избавиться от большинства наследственных заболеваний, а также от заболеваний, связанных с поломкой генов», – сказал он.

Артур Исаев отметил, что в связи с появлением возможности редактирования генома человека многих беспокоит перспектива эволюции человека, в результате которой он может превратиться в другой биологический вид. «Я бы больше переживал о другом: теоретически использование технологий генетического редактирования и добавления генов, которые мы до конца еще не изучили, а также выявление генов, которые сделали человека человеком, может привести к созданию новых видов биологических существ, которые будут иметь те же свойства и характеристики с точки зрения интеллекта и социальных возможностей, что и человек, но по природе своей уже не будут принадлежать к человеческому виду. И в этом для человечества кроется определенная опасность», – заявил эксперт.

«Не думаю, что это произойдет в жизни одного-двух поколений», – успокоил он и добавил, что любая технология несет и возможности, и опасности, о чем надо помнить всегда. «Но при этом следует избегать политики запретов, поскольку развитие геномных технологий находится на начальном этапе и пока еще не очень понятно, как человек их сможет в результате использовать – с исключительной пользой для себя или во вред», – считает ученый.  

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика