Эдуард Гаврилов: рост смертности от нервных болезней требует анализа и объяснений Минздрава

13.09.2017
1666

В России за 2016 год значительно выросла смертность населения от нервных болезней, болезней кожи и некоторых других классов заболеваний, которые успешно лечатся и не представляют неразрешимой проблемы для здравоохранения. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предполагают, что необъяснимый рост смертности от этих болезней мог стать следствием манипуляции статистикой и маскирует смертность от других, более тяжелых заболеваний. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОНФ. 

Представители ОНФ и Фонда независимого мониторинга «Здоровье» проанализировали данные Росстата по демографии за 2016 год и выяснили, что несмотря на общее снижение смертности с 13,0 до 12,9 на 1000 населения по некоторым классам заболеваний смертность за прошлый год существенно выросла. Так, почти на 40% выросла смертность от нервных болезней (с 41,0 до 57,2 человека на 100 тыс. населения).

«Такой значительный рост смертности населения от нервных болезней – почти в полтора раза – требует анализа и объяснений от Минздрава России. Довольно сомнительно, что больные умирают от остеохондроза, мигрени или расстройства вегетативной нервной системы. А если официальная статистика правдива, то мы призываем провести анализ ситуации и принять срочные меры по снижению смертности от предотвратимых причин», – прокомментировал статистические данные член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По расчетам экспертов ОНФ, в 2016 году почти на 30% выросла крайне редкая смертность от болезней кожи и подкожной клетчатки (с 1,7 до 2,2 человека на 100 тыс. населения). «Эти цифры также вызывают недоумение, так как болезни кожи при современном уровне развития медицинской науки не должны представлять большой сложности в диагностике и лечении. И уж точно смертность от них не должна расти так быстро. Мы считаем, что министерство должно объяснить причины такого стремительного роста», – заявил Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что Минздрав не анализирует корректность полученной статистической информации из регионов, не задействует для этого главных внештатных специалистов, которые могли бы проводить детальный анализ показателей смертности и правильности кодирования причин смерти, выявлять наиболее проблемные моменты в организации медпомощи, направлять в регионы рекомендации по их устранению.

По словам Эдуарда Гаврилова, в 2016 году выросла смертность от таких причин, как болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (на 18,6%); инфекционные и паразитарные болезни (на 2,6%); болезни мочеполовой системы (на 4,3%); психические расстройства и расстройства поведения (на 9,1%); болезни костно-мышечной системы (на 29,2%); старость (на 2,6%).

За разъяснениями по поводу выявленных отклонений в демографической статистике эксперты ОНФ и фонда «Здоровье» обратились в Минздрав России.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Все просто: местные минздравы выбирают позиции МКБ с мин смертностью и ВЕЛЯТ патанатомам и клиницистам ставить окончательные диагнозы в пределах этих МКБ , чтобы регион СНИЖАЛ смертность по ССЗ , новообразованиям и т.д. - метастаз в головной мозг есть - вот и причина в неврологии, а не онкологии и т.д.
С большим трудом добился ответа МЗ РФ о том, что "эндогенная интоксикация не может быть причиной смерти"!!!!!! А то в ряде заключений о смерти вносили эндогенную интоксикацию с целью фальсифации....

Партнеры

Яндекс.Метрика