Давид Иоселиани признал, что статистика смертности от инфаркта миокарда может занижаться

03.10.2017
1715

Несмотря на то, что смертность от инфаркта миокарда снижается, этот показатель в официальной статистике может быть искусственно занижен. Об этом сообщил директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, академик РАН Давид Иоселиани на брифинге 4 октября.

За последние 20 лет в его клинике внутрибольничная летальность от острого инфаркта миокарда упала с 15-16% до 3-4%. По данным Росстата, смертность от ССЗ, в частности от острого инфаркта миокарда, на который приходится наибольший процент смертей, также снижается. Однако, по словам Давида Иоселиани, официальная статистика может расходиться с реальными данными из-за стремления медучреждений приукрасить ситуацию.

«Я не очень доверяю официальной статистике, ни отечественной, ни зарубежной, так как любой организатор здравоохранения, как и главный врач, стараются, как правило, ее приукрасить. Есть некое "причесывание" данных. Но если оперировать теми цифрами, которые есть, то больничная летальность при остром инфаркте миокарда сейчас у нас около 10%. Мировой стандарт госпитальной летальности, в том числе в таких странах как США, 4-6%. То есть пока мы отстаем от западных стран», – сказал он.

Ранее на эту тему высказывался и главный терапевт Ильинской больницы, кардиолог, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. «Насколько я помню, в графу "смерть от инфаркта миокарда" попадает всего лишь около 70 тысяч смертей на всю страну, еще 380 тысяч – от инсульта, 100 тысяч – от сердечной недостаточности и аритмии. Остальные пациенты, а их около полумиллиона, погибают от непонятных состояний, попадают в какие-то неклассифицированные причины. То есть, скорее всего, они умирают от инфаркта, но требования кардинально снижать смертность от инфаркта миокарда, возможно, привели к тому, что докторам на местах, чтобы показать качественную статистику, приходится играть причинами смерти», – уточнил он.

По данным НИИ организации здравоохранения ДЗМ, в столице число смертей от инфаркта миокарда (острого и повторного суммарно) снизилось почти в два раза — с 7145 в 2012 году до 3865 в 2016-м. Всего по данным Росстата в первом полугодии смертность от болезней органов кровообращения снизилась на 17 821 случай по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Неправы те, кто говорит, что смертность такая же высокая. Да, смертность высокая, но, если сравнивать с показателями 20-летней давности, когда только начинали внедряться в практику новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сдвиг очень большой», – отметил Давид Иоселиани.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Сам Минздрав заставил врать статистику смертности от инфаркта миокарда - ставить в качестве первоначальной причины смерти - диабет )))))
Так Минздрав ответил на год сердечно-сосудистых заболеваний президента - занизил их смертность!

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 марта 2013 г. N 13-7/10/2-1691
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КОДИРОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛАССА IX МКБ-10
Заместитель Министра Т.В.ЯКОВЛЕВА
"2.2.5. В случае смерти от острого или повторного инфаркта миокарда следует помнить, что не все случаи инфарктов миокарда кодируются I21-I22:
- при сочетании острого или повторного инфаркта миокарда со злокачественным новообразованием, сахарным диабетом или бронхиальной астмой первоначальной причиной смерти считают эти заболевания, а инфаркты миокарда - их осложнениями (МКБ-10, т. 2, стр. 75), данные сочетания должны быть правильно отражены в заключительном посмертном диагнозе, промежуток времени сохраняется - не позднее 28 дней от начала возникновения инфаркта или в пределах эпизода оказания медицинской помощи";

Т.е., все субъекты РФ стали ставить при наличии сах диабета в анамнезе при инфаркте причину смерти - диабет, то же с бронх астмой....
И по мановению статистической палочки : смертность от инфарктов упала )))))))))) - Президент очень рад !

Партнеры

Яндекс.Метрика