Число посещений врачей уменьшилось за два года на 105 миллионов

06.12.2017
9112

За 10 месяцев 2017 года смертность среди сельского населения составила 12,5 случая на 1000 жителей, что на 3% выше планируемого показателя, и на 114 тыс. человек превышает рождаемость. Об этом сказал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Фото: Анна Исакова. Фотослужба Госдумы

Всего за три последних года численность сельских жителей сократилась на 200 тыс. человек. Представитель Счетной палаты связал это в том числе с проблемами доступности медицинской помощи: «Мероприятия по оптимизации системы здравоохранения, к сожалению, сопровождаются сокращением медицинских организаций. Подразделений поликлиник, офисов врачей общей практики, врачебных амбулаторий стало меньше на 5%».

Даже с учетом тех усилий, которые предприняты (министр сообщила, что за 9 месяцев 2017 года введено в эксплуатацию 400 ФАПов и сельских врачебных амбулаторий, а за 2016 год - 585; приобретены 55 мобильных диагностических комплексов для жителей сельских населенных пунктов) не хватает более 1000 ФАПов. А это в свою очередь сопровождается сокращением объемов медицинской помощи в целом по стране и на селе. Так, число посещений врачей за два последних года уменьшилось на 105 млн, из них на 86 млн - по ОМС. На селе сокращение числа посещений только ФАПов превысило 10 млн.

На фоне сокращения круглосуточных стационаров отмечается снижение посещений стационаров дневных. «То есть ожидаемого перераспределения пациентов, на которое все рассчитывали, не произошло. По сути, происходит фактическое сокращение этих посещений. При этом соглашения с регионами об оптимизации Минздрав не пересмотрел. ФОМС по-прежнему направляет субсидии в регионы, Минздрав утверждает нормативы деятельности системы здравоохранения, однако нередко регионы, устанавливая в рамках программ госгарантий плановые объемы, их в дальнейшем не исполняют», - констатировал Александр Филипенко.

По мнению аудитора, еще одна причина вымирания сельского населения связана с дефицитом медицинских работников. Несмотря на предпринимаемые Минздравом меры, с 2014 года обеспеченность врачами снизилась на 4%. В стране не занято 115 тыс. врачебных должностей и 161 тыс. должностей среднего медперсонала. Коэффициент совместительства по-прежнему составляет 1,4 должности на одного врача.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Эдуард
Информация неполная. Минздрав, как всегда, учитывает только свои медицинские организации. Как будто посещений врачей в коммерческих мед.организациях нет совсем. Медицинская помощь оказывается в МО различных форм собственности, и минздрав обязан управлять всем. Но почему-то ограничивается рамками госгарантий. Добавьте данные частников и ситуация выглядит по другому. Финансирования в госсекторе нет, по этому и медицинскую помощь больные получают частным порядком.

Партнеры

Яндекс.Метрика