Чиновники предлагают лучше регулировать лекобеспечение, врачи – платить за результат

27.09.2017
00:00
Проблему лекарственного обеспечения больных, имеющих право на льготы, должны решить хорошо проработанные стандарты лечения и методика формирования стартовых цен на аукционах по закупке ЛП. Такое мнение высказал на конференции «Фармацевтический рынок России: итоги и перспективы» директор Центра координации и проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения» Департамента здравоохранения Москвы Константин Кокушкин.

«С одной стороны, существуют перечни лекарственных средств, с другой стороны мы знаем, что выписываются те медикаменты, которые врач считает необходимым выписать, и не всегда соотносит назначение с наличием препарата в перечне ЖНВЛП, — отметил он. — Мы знаем, что согласно 890-му постановлению, бремя ложится на субъекты Федерации, имеющие разную экономическую ситуацию. В результате мы наблюдаем приток больных с социально значимыми заболеваниями на жительство в Москву, потому что они не могут получить медикаменты, которые им выписывают, в регионах. А это дополнительная нагрузка на московский бюджет».

За примерами далеко ходить не надо. В некоторых городах Московской области, не слишком отдаленных от столицы, врачи вынуждены отказывать пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, в выписке льготных рецептов на получение препаратов из перечня ЖНВЛП: гозерелин, лейпрорелин и трипторелин. Так, стало известно, что онколог городской поликлиники №1 в Долгопрудном прямо советует пациентам обращаться за льготными лекарствами в областной Минздрав. На запрос, направленный порталом Medvestnik.ru в это ведомство, комментарий пока не поступил.

Главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов предложил ориентироваться не на стандарты лечения и протоколы, а на исход лечения. «Излечение – единственный способ контроля над ситуацией. Пациентов надо лечить, естественно, противовирусными препаратами, потому что все остальное приводит к рецидивам заболевания и, в конце концов, к раку печени, — подчеркнул он. — Вместо этого в России на десятки миллиардов рублей продаются "уникальные чудо-средства", которые ничего не дают больным. Тогда как эффективные противовирусные препараты не можем зарегистрировать годами».

Доктор полагает, что страна стоит на пороге эпидемии цирроза и рака печени, являющихся следствием вспышки гепатита С, произошедшей в 90-е годы. Хотя заболеваемость гепатитом С в Московской области ниже, чем в других регионах. «Мы разработали стандарты диагностики и лечения и за год по программе ОМС пролечили 1,5 тыс. больных во многих ЛПУ Подмосковья, включая частные, — рассказал Павел Богомолов. — Нашу инициативу подхватил Минздрав, подключился Росздравнадзор, и условием оказания помощи стал дневной стационар инфекционного профиля. После чего втрое сократилось количество больных, которым мы можем обеспечить эту терапию. Зато все соответствует порядкам оказания медицинской помощи».

Павел Богомолов позитивно оценил результаты реализованной в регионе исход-зависимой модели финансирования лекарственного обеспечения («риск-шеринг»). По его словам, отечественный противовирусный препарат, участвующий в этом проекте, в первом полугодии 2017 года показал 70% эффективность. За 12% больных, которым он не помог, уплачено бюджетом не было, благодаря чему сэкономлено 4,5 млн рублей.

«Если этот подход имплементировать на все остальное, то вообще отпадает задача регулировать движение ЛП, — резюмировал врач. — И "потребность" в "чудо-лекарствах", которые не помогают, отпадет сама собой».   

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.