Частные клиники судятся за объемы ОМС

14.07.2017
1554

Петербургское ООО «Диагностический центр «Энерго» проиграло арбитражный процесс по иску к Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Санкт-Петербурге, но обжалует судебное решение.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставил без удовлетворения требования клиники  «Энерго» к комиссии. Клиника требовала увеличить до первоначального уровня выделенный для нее объем оказания медицинской помощи населению в рамках ОМС. В сравнении с 2016 годом этот объем был сокращен с 24,6 до 9,1 млн рублей. Среди видов оказываемой здесь помощи компьютерная и магнитно-резонансная томография, урография и контрастная эхогистеросальпингоскопия.

В системе ОМС клиника работает с 2013 года. Фактический спрос на выполняемые ею исследования, по данным руководства «Энерго», превышает выделенный объем медпомощи. В 2016 году здесь было выполнено исследований сверх этого объема на сумму 1,9 млн рублей. В 2017 году разрыв оказался значительно больше. «Мы оказали услуг населению на сумму 23,5 миллиона рублей, а компенсировали нам только около 4,3 миллиона, – сообщил коммерческий директор «Энерго» Сергей Скородумов. – И пациенты продолжают приходить к нам на обследование. Мы не можем им отказать по моральным соображениям и руководствуемся законодательством РФ, по которому любая клиника, независимо от того, частная она или государственная, не имеет права отказать пациенту, пока она участвует в системе ОМС, даже если выделенная квота закончилась».

В петербургском ТФОМСе полагают, что частные клиники «желают полностью загрузить развернутые мощности и восполнить дефицит поступления финансов от основной деятельности средствами ОМС» и называют претензии необоснованными, однако Сергей Скородумов подчеркивает: «нас не устраивает не то, что нам дали плановое задание меньше, чем мы бы хотели. Речь о том, что клинике необоснованно снизили его, почти в три раза, по сравнению с 2016 годом».

Арбитраж, отказав клинике, исходил из того, что «объем медицинской помощи для медицинской организации, оказывающей только диагностические услуги, определяется исходя из потребности медицинских организаций, у которых отсутствует возможность оказания в полном объеме диагностических услуг, а не из потребности застрахованных лиц в указанных услугах». Диагностический центр сообщил о планах обжалования судебного акта, который не вступил в законную силу, в апелляционной инстанции.

Cхожий процесс по иску к комиссии в последнее время проиграло ООО «Бельгийская медицинская компания». Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга инициировала создание рабочей группы для решения спорных вопросов по распределению квот ОМС. Между тем в составе комиссии по разработке терпрограммы состоит единственный представитель частного медицинского бизнеса при численном преобладании руководства Комитета по здравоохранению и ТФОМСа.

В феврале 2017 года петербургское ЗАО «Кардиоклиника» добилось после трех лет арбитражных процессов и обращений в ФАС решения об отмене «дискриминационных условий доступа на рынок медицинских услуг на территории Санкт-Петербурга при распределении объемов предоставления высокотехнологичной медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС». Правительству города не удалось оспорить этот судебный акт. Теперь тем же путем могут пойти другие негосударственные медицинские организации.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика