Более трети урологов испытывают симптомы профессионального выгорания

19.05.2017
967

Более трети опрошенных урологов соответствуют критериям профессионального выгорания. Таковы результаты анализа данных, собранных Американской урологической ассоциацией (AUA) за 2016 год и представленных на Ежегодном конгрессе AUA 2017 в Бостоне.

Группа экспертов под руководством врача-уролога Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна в Бронксе доктора Аманды Норт (Amanda North) приняла решение провести исследование после того, как команда специалистов Mayo Clinic сообщила о том, что две трети урологов, участвовавших в исследовании с 2011 по 2014 год, испытывали симптомы профессионального выгорания.

В рамках исследования были проанализированы ответы на вопросы по трем сферам профессионального выгорания: эмоциональное истощение или чувство невозможности сбалансировать личную жизнь и работу, или нахождение в постоянном состоянии перегруженности; деперсонализация или чувство отсутствия личных отношений с пациентами и восприятие их как объектов или помех, а не индивидуумов; снижение восприятия личных достижений или ощущение, что «то, что я делаю, больше не имеет смысла».

Чтобы получить более точную картину того, как урологи рассматривают свою работу, команда исследователей проанализировала 1126 ответов, полученные в рамках опросов, включающих вопросы о профессиональном выгорании.

Результаты показали, что 38,8% урологов соответствовали критериям профессионального выгорания. Среди урологов 29–65 лет этот показатель возрос до 41,3%. По эмоциональному истощению высокие показатели продемонстрировали 17,2% респондентов, по деперсонализации – 37,1%. Различий в показателях по расовому или половому признаку обнаружено не было.

Сообщается, что среди факторов риска профессионального выгорания были отмечены более частые визиты пациентов в течение недели, более молодой возраст специалиста, работа в одиночку или многопрофильная практика, работа в команде с более чем двумя урологами, а также увеличение часов работы в течение недели.

Несмотря на то, что показатели профессионального выгорания, полученные в рамках исследования не выше, чем сообщалось ранее, они по-прежнему вызывают обеспокоенность медицинского сообщества.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика