Безопасность биоразлагаемых и долговечных стентов оказалась сопоставима

27.07.2023
18:30
Ученые не выявили значимых различий в частоте неблагоприятных исходов при использовании биоразлагаемых полимерных стентов, выделяющих биолимус, и долговечных полимерных стентов, выделяющих эверолимус, для стентирования коронарных артерий. За 10 лет наблюдения суммарная частота летальных исходов, инфарктов миокарда и реваскуляризации между группами оказалась сопоставима.

Ученые из Университета Сага в Японии, Центральной больницы Курашики и Университета Киото сравнили частоту неблагоприятных исходов среди пациентов, которым были имплантированы биоразлагаемые полимерные стенты с покрытием из биолимуса или долговечные полимерные стенты с покрытием из эверолимуса. Результаты исследования опубликованы в журнале EuroIntervention.

За 10 лет наблюдения суммарная частота смерти или инфаркта миокарда составила 34% в группе биоразлагаемых стентов и 33,1% в группе долговечных стентов. Отношение риска (ОР) составило 1,04. Случаи реваскуляризации зарегистрированы у 15,9% участников первой группы и у 14,1% участников второй группы (ОР = 1,12).

В исследовании приняли участие 2417 пациентов с ишемической болезнью сердца из 66 медицинских центров в Японии. Участников распределили на две группы в зависимости от вида полимерного стента с лекарственным покрытием. Авторы оценивали частоту реваскуляризации целевого очага поражения в течение первого года и частоту наступления смерти либо инфаркта миокарда в последующие годы.

Исследователи не обнаружили значимых различий в неблагоприятных исходах в течение 10 лет после имплантации биоразлагаемых полимерных стентов с покрытием из биолимуса и долговечных полимерных стентов с покрытием из эверолимуса. Преимущества биоразлагаемых стентов оказались неочевидными даже через 10 лет наблюдения после стентирования.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.