Андрей Продеус: врач-антипрививочник – не врач вообще

12.10.2017
10326

Доктор, который считает, что прививки – вред, должен уйти из профессии. Такое мнение в интервью порталу Medvestnik.ru высказал руководитель университетской клиники РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главный педиатр ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Андрей Продеус.

Фото: автор

«Лишать ребенка права на здоровье – абсолютно неверно, – говорит Андрей Продеус. – К сожалению, у нас в стране полный объем ответственности за решения в этой сфере берут на себя родители. Врач может только порекомендовать. Иногда действия пап и мам ставят здоровье ребенка под угрозу. Но при этом они не только не предупреждены об этом, но и не несут никакой ответственности. Если что-то случается с ребенком, родители еще становятся потерпевшей стороной».

Нередко, вернувшись из больницы домой, ребенок перестает получать назначенное лечение, потому что взрослые решили, что таблетки вредны или отменили часть лекарств, а другую часть – заменили тем, что сочли более полезным. В рамках действующего законодательства рычагов воздействия на таких родителей нет.

«Максимум, что мы можем в этой ситуации, – обратиться в органы опеки и сообщить, что, по нашему мнению, имеют место действия, нарушающие интересы ребенка, – отмечает Андрей Продеус. – За границей роль общества в схожих ситуациях высока. Жизнь и здоровье являются одной из главнейших ценностей. Причинение вреда детям карается, возможно, даже с некоторыми перегибами. Например, в США, если кто-то увидит, что ребенка неправильно кормят, оставляют одного дома или подвергают каким-либо опасностям, первым, кто пострадает в этой ситуации и понесет ответственность, будет родитель».

Впрочем, если мама принимает решение не вакцинировать своего сына или дочь после «просветительской» беседы с врачом-антипрививочником, то последний должен нести ответственность за свои поступки вплоть до запрета на профессию.

«С моей точки зрения любой врач, который заикнулся, что прививки – вред, должен положить диплом на стол и уйти из медицины, – считает ведущий ТВ-программы «Жить здорово». – Это примерно как если бы я стал всем пациентам говорить: надо лечиться только таблетками, а операции – вредны... Призывы отказаться от вакцинации – нарушение не только норм этики, но и всякой логики. Это говорит о том, что человек потерял свои компетенции, а раз так, то какое право он имеет оставаться в специальности? Врачебные и этические комиссии вправе поставить вопрос о его профпригодности. Я не призываю прививать всех подряд. Обязательно должен быть персонифицированный подход – это даже не обсуждается».

То, что делают ВИЧ-диссиденты и антипрививочники, увеличивает вероятность заболевания, а это приводит к дополнительным финансовым расходам общества. «Родители, которым кажется, что они принимают решение за своего ребенка, на самом деле принимают его и за чужих детей, которых непривитый ребенок подвергает опасности, – говорит Андрей Продеус. – Возможно, было бы логично, чтобы такой человек платил за риски, которым он подвергает общество. Потому что, когда он заболевает, он приходит за медицинской услугой наравне с другими пациентами и говорит: «Общество, дай мне бесплатно!» Это неправильно».

Комментарии 3

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
маразм : зачем ребенок прививался, если привитому угрожает опасность от непривитого?
Лора Витальевна
Я не против прививок. Да, прививки нужны, но только при 100% гарантии, что вакцина не нанесет вред ребенку. Я буду подвергать своего ребенка опасности только в том случае, если врач причинивший вред здоровью моего ребенка понесет ответственность по ст. УК РФ. Моя дочь стала жертвой халатного отношения к своим обязанностям участкого врача-педиатра Сосковой Марины Петровны Детская поликлиника г. Нягани. На фоне обострения ИМП девочки была проведена вакцинация АКДС в 3 месяца, со всеми вытекающими отсюда последствиями ... Коклюш не лечили и диагностировать отказались.В том числе и заведующий детским отделением НОБ Чепуренко - заслуженый врач ... не знаю уж чего заслуженный.
Татьяна
К сожалению, возможность не болеть у не привитого ребенка есть только в том случае, если прослойка привитых велика. Вот и получается здоровье за счет других. А если прививка противопоказана по медицинским показаниям, о здоровье этих детей, кто подумает?

Партнеры

Яндекс.Метрика