ADA 2017: самоконтроль глюкозы не всегда полезен при сахарном диабете 2 типа

19.06.2017
1104

Рутинный мониторинг уровня глюкозы крови не всегда полезен у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, не применяющих инсулин. Об этом свидетельствуют результаты исследования, представленные на 77-й Научной сессии Американской диабетической ассоциации (ADA), проходившей в Сан-Диего 9-13 июня 2017 года.

Исследователи случайным образом распределили 450 пациентов с СД 2 типа, не применяющих инсулин, в одну из трех групп: не проводящих самоконтроль уровня глюкозы, проводящих ежедневный мониторинг и ежедневный мониторинг с автоматическими мотивационными сообщениями, основанными на результатах. Участники исследования были старше 30 лет, имели уровень гемоглобина A1c выше 6,5%, но ниже 9,5% в течение 6 месяцев, предшествующих скринингу.

Через год после начала исследования, не было отмечено достоверных различий в уровне гемоглобина A1c во всех трех группах, в качестве жизни, обусловленном состоянием здоровья (HRQOL), в частоте неблагоприятных событий, включая частоту гипогликемии, использования ресурсов здравоохранения или введения инсулина.

Как отмечает главный исследователь Катрина Донахью из Университета Северной Каролины, мониторинг глюкозы не должен быть рутинной процедурой, самоконтроль глюкозы у пациентов с СД 2 типа, не применяющих инсулин, имеет ограниченную полезность.

Результаты исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика