☝️ Острый миокардит

05.04.2017
3504
Датта Н.Д.
ОГБУЗ «Нерехтская ЦРБ», терапевт

Я работаю участковым терапевтом недавно, опыта мало. И данный случай мне кажется интересным, поэтому решила поделиться.

3 октября на прием обратился мужчина, лет 45. Жалобы на одышку (дыхание перехватывает), потливость, температуру в течении нескольких недель. Из анамнеза: в середине сентября уехал на работу в Москву, там заболел: кашель, насморк, температура. По совету фармацевтов лечился, сначала противовирусными, потом дошло дело до аугментина + азитромицин.

Состояние облегчилось, мужчина продолжал работать (охранник в торговом центре). Через полторы недели опять появилась температура, одышка. Он все-таки доработал вахту и после того, как приехал домой обратился к участковому доктору, т.е. ко мне.

Объективно: Состояние ср. ст. тяжести. Кожные покровы чистые, влажные. Дыхание ослабленно, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, аритмичные с ЧСС 130—140 в мин. Ад 110/70 мм рт.ст. живот мягкий безболезненный. На рентгенограмме двусторонний гидроторакс. На ЭКГ фибрилляция предсердий с ЧСС 135 - 140в мин. Экстренно направила на госпитализацию. Я поставила эндокардитпод вопросом. Я первый раз встретилась с таким случаем, и почему то в голову пришло только это.

28 октября после выписки вернулся ко мне на прием. Мужчина в растерянности, как дальше жить и что делать. Диагноз: острый диффузный миокардит тяжелого течения. Гипертоническая болезнь 3 ст. Риск 4. Мерцательная аритмия персистирующая. Недостаточность митрального клапана 2 ст. ХСН 2б. В выписке на ЭХО ФВ 35% -» 50%.

Работа представлена в рамках конкурса «Познавательная практика»

Проголосовать за эту работу вы можете оставив любой комментарий под статьей

Комментарии 6

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Илона Михайловна
Спасибо за публикацию.
Ольга Анатольевна
Описанный вами случай меня очень потряс. Конечно, пациент очень запущен, но к врачам, как мне показалось, он никогда до этого не обращался. Гипертоническая болезнь, ФП появились не сегодня. Очень типично развитие миокардита через полторы-две недели после перенесенной респираторно-вирусной инфекции.
Прогноз у пациента серьёзный, возможно развитие ДКМП в течение нескольких лет. Пациент должен получать серьёзную терапию: ИАПФ, БАБ, возможно,антикоагулянты (надо посчитать его риск по шкале). Может быть. можно и попытаться восстановить синусовы
Ольга Анатольевна
Письмо внезапно улетело. Может быть, можно попытаться восстановить и синусовый ритм. Молодому доктору желаю успехов.
Елена Генриховна
Спасибо за публикацию
.Молодец, так формируется клиническое мышление и опыт
Сейчас рядом с молодежью практически нет опытных наставников.
Нам было легче.
На мой взгляд, диагноз миокардита сомнителен, правда, может лабораторные данные в пользу диагноза.
Скорее всего, пациента произошла острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности на фоне ОРВИ или гриппа, осложненного острой пневмонией.
ХСН у пациента скорее всего была и ранее вследствие нелеченной гипертонической болезни и недостаточности митрального клапана и изменения в виде вторичной дилятационной миокардиопатии тоже.
Но если пациент не обращался к врачам и не принимал препараты, то выглядит это именно так.
Этот случай еще раз подтверждает аксиому , что гипертонию и сердечную недостаточность нужно выявлять и корректировать на начальных стадиях развития заболевания.

Наталья
Согласна с коллегами, что больше похоже на декомпенсацию ХСН (может быть осложнением гипертонического сердца) при пневмонии и само по себе без миокардита переходить во вторичную ДКМП.
Жалко, что вы не привели данные ЭХО-КГ с размерами полостей и толщиной стенок, ИММЛЖ, а также вес и холестерин. Диагноз ГБ 3ст. должен ставится на основании поражении органов мишеней (здесь ХСН+присоединение МА).
Митральная недостаточность скорее всего на фоне дилатации ЛП при ГБ и МА.
НК 2 Б- длительный процесс с декомпенсацией по обеим кругам, тоже возникает вопрос с чего ее поставили.
Галина Михайловна
С позиций многолетнего (1980-2017) изучения нами проблемы "нового" клинического феноменаXX-XXI веков - первично-хронического септического эндокардита,, скрывающегося под маской ревматизма,, наиболее вероятна именно эта патология, входящая облигатной составляющей в пандемически протекающую многокомпонентную нециклическую инфекцию.Т.е. речь идёт о необычной форме сепсиса.Болезнь лечится, не нужно теряться.Доктор не написала уровень гидроторакса, Есть смысл пунктировать плевральную полость и определиться с характером пунктата. Что это экссудат или транссудат? На предстоящем Нац. конгресс терапевтов в Москве (ноябрь 2017) планируется мой доклад на эту тему.Приходите. С уважением Г.М.

Партнеры

Яндекс.Метрика