☝️ Острый миокардит

05.04.2017
00:00
Датта Н.Д.
ОГБУЗ «Нерехтская ЦРБ», терапевт
Я работаю участковым терапевтом недавно, опыта мало. И данный случай мне кажется интересным, поэтому решила поделиться.

Доступно только зарегистрированным пользователям

Для просмотра, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 6

Иванова Ольга Анатольевна
Описанный вами случай меня очень потряс. Конечно, пациент очень запущен, но к врачам, как мне показалось, он никогда до этого не обращался. Гипертоническая болезнь, ФП появились не сегодня. Очень типично развитие миокардита через полторы-две недели после перенесенной респираторно-вирусной инфекции. Прогноз у пациента серьёзный, возможно развитие ДКМП в течение нескольких лет. Пациент должен получать серьёзную терапию: ИАПФ, БАБ, возможно,антикоагулянты (надо посчитать его риск по шкале). Может быть. можно и попытаться восстановить синусовы
Иванова Ольга Анатольевна
Письмо внезапно улетело. Может быть, можно попытаться восстановить и синусовый ритм. Молодому доктору желаю успехов.
Мельникова Елена Генриховна
Спасибо за публикацию .Молодец, так формируется клиническое мышление и опыт Сейчас рядом с молодежью практически нет опытных наставников. Нам было легче. На мой взгляд, диагноз миокардита сомнителен, правда, может лабораторные данные в пользу диагноза. Скорее всего, пациента произошла острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности на фоне ОРВИ или гриппа, осложненного острой пневмонией. ХСН у пациента скорее всего была и ранее вследствие нелеченной гипертонической болезни и недостаточности митрального клапана и изменения в виде вторичной дилятационной миокардиопатии тоже. Но если пациент не обращался к врачам и не принимал препараты, то выглядит это именно так. Этот случай еще раз подтверждает аксиому , что гипертонию и сердечную недостаточность нужно выявлять и корректировать на начальных стадиях развития заболевания.
Бойко Наталья
Согласна с коллегами, что больше похоже на декомпенсацию ХСН (может быть осложнением гипертонического сердца) при пневмонии и само по себе без миокардита переходить во вторичную ДКМП. Жалко, что вы не привели данные ЭХО-КГ с размерами полостей и толщиной стенок, ИММЛЖ, а также вес и холестерин. Диагноз ГБ 3ст. должен ставится на основании поражении органов мишеней (здесь ХСН+присоединение МА). Митральная недостаточность скорее всего на фоне дилатации ЛП при ГБ и МА. НК 2 Б- длительный процесс с декомпенсацией по обеим кругам, тоже возникает вопрос с чего ее поставили.
Бушманова Галина Михайловна
С позиций многолетнего (1980-2017) изучения нами проблемы "нового" клинического феноменаXX-XXI веков - первично-хронического септического эндокардита,, скрывающегося под маской ревматизма,, наиболее вероятна именно эта патология, входящая облигатной составляющей в пандемически протекающую многокомпонентную нециклическую инфекцию.Т.е. речь идёт о необычной форме сепсиса.Болезнь лечится, не нужно теряться.Доктор не написала уровень гидроторакса, Есть смысл пунктировать плевральную полость и определиться с характером пунктата. Что это экссудат или транссудат? На предстоящем Нац. конгресс терапевтов в Москве (ноябрь 2017) планируется мой доклад на эту тему.Приходите. С уважением Г.М.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.