Молодой пациент: есть ли повод для беспокойства?

11.10.2016
1426

Как часто, видя перед собой пациента молодого возраста, мы подсознательно думаем, что он здоров либо имеет кратковременную «несерьезную» болезнь?

Думаю, многие доктора ответят положительно. Молодость всегда ассоциируется с красотой, здоровьем и жизненной энергией. Но всегда ли стоит так «беспечно» относиться к жалобам, исходящим из уст наших, пусть и молодых, пациентов? Ведь порой поставленный с опозданием диагноз может повлечь за собой серьезные нарушения со стороны функций и систем организма.

Именно так и получилось с моим пациентом.

Полгода назад ко мне обратился молодой мужчина 27 лет с жалобами на боли в спине, точнее - в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Травмы, переломы в анамнезе отрицал также, как и тяжелую физическую работу. Напротив, он являлся работником умственного труда и проводил много времени в сидячем положении.

Во время разговора мужчина был молчалив, его уставший взгляд совершенно не искрился здоровьем, а был «потухшим» от давно беспокоящего болевого синдрома. Насторожила меня и следующая его фраза: «Больничный мне не нужен, просто снимите боль. Я уже не знаю, что болит… Может, это почки? Хотя я уже и их обследовал, вроде все нормально».

Разговорить пациента мне все-таки удалось. Оказалось, что боли в спине беспокоят уже около 5 лет. Появление этих болей впервые ни с чем связано не было. В течение последних трех лет больной посетил не одного врача. Лечился у терапевтов, неврологов и даже мануальных терапевтов. Облегчение после лечения было кратковременным, а болевой синдром стал появляться все чаще и настойчивее. Рентгеновские снимки на предмет обнаружения остеохондроза позвоночника, сделанные по рекомендации невролога, патологии не выявили.

Общеклинические анализы крови и мочи (в амбулаторной карте) также были без патологии.

По сути, мужчину лечили непонятно от чего. Тогда я уже начала задавать конкретные вопросы по характеру, времени возникновения болей, как влияет физическая нагрузка и прием НПВС. Выяснилось, что боли беспокоят пациента преимущественно в ночные и ранние утренние часы, сопровождаясь «скованностью» в позвоночнике. Больной даже указал на тот факт, что в течение последнего месяца нарушился сон, появилась нервозность и неустойчивость настроения. Со его слов, болеутоляющими препаратами старается не злоупотреблять, хотя после их приема становится немного легче. Отметил и положительный эффект после курса массажа. На вопрос о влиянии физических упражнений больной ответить не смог, т.к. спортом никогда не увлекался. Передо мной сидел типичный «офисный» работник, несколько сутуловатый, со слабо развитой мускулатурой и в очках, проводящий много времени, сидя за компьютером.

Следующим моим шагом стало изучение наследственности в семье по мужской линии. Мужчина ответил, что своего отца не знал, воспитывался матерью, а у дедушки спина уже сгорблена и болит постоянно, как и у всех стариков.

Во время объективного осмотра, с целью определения подвижности поясничного отдела позвоночника, я попросила своего молодого пациента наклониться вперед (из положения стоя с сомкнутыми ногами, не сгибая ноги в коленных суставах) и дотронуться до пола вытянутыми пальцами рук. Сделать это несложное упражнение мужчина практически не смог. Расстояние от кончиков средних пальцев рук до пола оказалось очень большим (30 см).

Видели бы вы удивленный взгляд моего пациента после такого тщательного опроса и осмотра! «Вы первый врач, который так долго меня расспрашивает и обследует. Другие просто выписывали направление в процедурный кабинет с обезболивающими уколами».

И действительно, времени на это ушло немало, но зато после сбора анамнеза и проведения вышеописанного теста (тест Томайера) предварительный диагноз был готов. Для дальнейшего обследования больной первым делом был направлен на рентгеновское исследование илеосакральных сочленений. Сакроилеит был подтвержден. И даже несмотря на то, что пациент отказался от дорогостоящего определения антигена гистосовместимости HLA B 27, после консультации врача-ревматолога ему был выставлен диагноз анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева).

Стоит ли говорить, что правильно поставленный диагноз помог не только приостановить прогрессирование болезни, уменьшить выраженность болевого синдрома, но и направить образ жизни пациента в нужное русло?!

Помимо рекомендованного медикаментозного лечения мужчина стал вести активный образ жизни, ежедневно заниматься спортом, следить за осанкой, и… буквально на прошлой неделе передо мной стоял совершенно другой человек: молодой, подтянутый, в хорошей физической форме и с улыбкой на лице. И эта улыбка для меня была высшей наградой за нелегкий врачебный труд.

А ведь как часто в практике бывает, что врач не слышит своего пациента, не вникает в его проблемы, стараясь лишь быстрее завершить свою «бумажную» работу, особенно если перед ним пациент молодого возраста. И несложно представить, какие тяжелые последствия ждали бы моего больного, если бы он продолжал свой образ жизни. Ведь, как известно, при болезни Бехтерева «один день, прожитый без физических упражнений, - это один потерянный позвонок».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика