Онколог должен быть подобен дирижеру  

13.06.2017
949

На фоне роста онкологической заболеваемости остро встает проблема эффективной организации помощи этой когорте пациентов. О возможных путях ее решения рассказывает глава отделения рака молочной железы и отделения гинекологических опухолей Института онкологии Baselga (Барселона, Испания) доктор Хавьер Кортес (Dr Javier Cortes Castan). 

Кортес Хавьер

руководитель отделения рака молочной железы и отделения гинекологических опухолей Института онкологии Baselga (Барселона, Испания)

- Доктор Кортес, во всем мире проблема доступности медицинской помощи онкологическим больным во многом определяется стоимостью современной лекарственной терапии. Но потребность в ней, по сути, не может в полном объеме обеспечить своим гражданам ни одно государство, ни одна национальная система здравоохранения. Какие пути решения этой проблемы вы видите, и как с этим обстоят дела в Испании?

- Действительно, стоимость лекарств очень высока. В этой ситуации нам нужно пытаться быть более эффективными. Что это значит? Прежде всего  то, что мы должны давать оптимальный препарат конкретному пациенту. То есть выбирать те лекарственные препараты, которые могут принести больше пользы определенной группе больных. Если мы сможем этого добиться, стоимость затрат на лекарственную терапию в масштабах страны будет  снижаться за счет адресности терапии.

- Каковы современные тренды в совершенствовании оказания помощи онкологическим больным, как клинические, так и организационные. За счет чего можно снизить показатели заболеваемости и повысить эффективность лечения?

- Есть несколько ключевых моментов. Один из них – нам нужно лучше понять биологию опухоли, определить резистентность к различным лекарственным средствам и пути преодоления этой резистентности. Второй момент - эффективные междисциплинарные команды специалистов, которые могут работать вместе. Онколог должен быть подобен дирижеру: он решает, когда нужно назначать терапию, когда нужно делать операцию, когда назначать препараты или биологические агенты.  Все это необходимо сделать в нужное время и нужным образом. И, конечно, нам необходимо больше хороших лекарств. Лекарств, которые приходят с новыми технологиями. Например, жидкая биопсия, иммунотерапия. Все это сыграет важную роль для  наших пациентов.

- Нужно ли пугать пациентов раком, чтобы стимулировать их следить за своим здоровьем? Как подтолкнуть людей к тому, чтобы они проходили регулярные профилактические обследования?

-  Конечно,  да! Такая работа должна вестись обязательно. Пугать,  в хорошем смысле слова, конечно же. Помимо базовой профилактики: например, отказа от курения, умеренного употребления алкоголя, осторожного обращения с лекарственными препаратами, употребления овощей и занятий физическими упражнениями, важная ее составляющая - скрининг, диагностика и выявление опухоли на самых ранних стадиях. Арсенал скрининговых методов сегодня достаточно разнообразен и велик: это и так называемый тест Папаниколау для рака шейки матки у женщин, и маммография, и колоноскопия,  и многое другое. У нас в Испании разработаны стратегии профилактики и диагностического скрининга для ранних стадий. Оба эти направления очень важны.

- Каковы особенности организации оказания помощи онкологическим больным в Испании? Кто за что платит?

- У нас две составляющие: государственная система, к которой имеют доступ около 99% населения, и есть частная медицина, которая сосуществует с государственной. В государственной системе все финансируется правительством за счет налоговых поступлений. Есть много доступных лекарственных препаратов, но иногда их перечень отличается  в разных частях Испании. В частном секторе лечение большинства пациентов покрывается страховыми программами. Эта система похожа на ту, что функционирует в США.

Каковы сильные стороны нашей системы? В нужный момент каждый человек сможет получить медицинскую помощь в очень хороших условиях. Слабым местом является то, что стоимость не всех лекарств возмещается одинаково в разных частях Испании. Иногда есть и небольшие задержки в введении новейших лекарственных препаратов в практику испанских врачей. Например, препарат может быть уже одобрен Европейским агентством по лекарственным препаратам (EMA), но требуется некоторое время, чтобы он был одобрен и в Испании. Обычно этот процесс занимает от 6 месяцев до 2 лет. Решение принимается в зависимости от цены и потребность в этом лекарстве.

- Много говорится сегодня о таргетной лекарственной терапии в лечении онкологических заболеваний. Насколько она эффективна?  

- Мы все больше узнаем о биологии опухоли, и это усложняет задачи, решаемые при ее лечении. Онкологу  нужно все больше знаний, но все знать невозможно, так или иначе встает вопрос о специализации. Современная онкология не делится на хирургию и клиническую, все взаимосвязано. Набор методик лечения - как инструменты в оркестре, а онколог – как дирижер: он должен выбрать, когда вступит скрипка, когда фортепиано, когда гитара. Мы сегодня не просто лечим рак, мы лечим пациента. Рак молочной железы - системное заболевание, поэтому я не забочусь о груди, я забочусь о пациенте с раком молочной железы.

- Что бы вы посоветовали молодым людям, решившим выбрать эту специальность? Без чего не обойтись в профессии сегодня?

- На мой взгляд, это прекрасный выбор. Специальность нтересная и востребованная. Онкологические заболевания – серьезная проблема, и мы решаем ее. Это необъятная специальность, мы должны много знать. А пожелать я хотел бы учиться работать вместе. Я говорил о многопрофильных мультидисциплинарных командах ,  без них сегодня не обойтись. Мы не можем работать в одиночку. Мы должны работать с другими специалистами: с фармакологами, медсестрами, лучевыми терапевтами,  хирургами и так далее. Одним словом, учиться, учиться и учиться! Базовый уровень  знаний очень важен, но нам нужно постоянно совершенствоваться, мы должны знать, что происходит в профессии, чтобы обеспечить нашим пациентам лучшее лечение. И, конечно, знать язык. Нужно, по крайней мере, читать на английском. Это, к слову, большая проблема для многих стран и для Испании в том числе.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика