Марина Шувалова: если в 2010 году мы проводили 10 телемедицинских консультаций, то сегодня — уже 17 тыс. в год

09.01.2024
16:14
В задачи Департамента регионального сотрудничества и интеграции Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова входит не только координация деятельности «якорных» учреждений субъектов РФ по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология». О работе этого подразделения рассказывает его руководитель, замдиректора НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Марина Шувалова.

—  Сегодня Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова является координатором работы региональных учреждений в области организационно-методической, аналитической, научно-методической и образовательной помощи. За какое направление отвечает ваш департамент?

— В 2017 году наш центр стал одним из двух десятков учреждений, которому по основным профилям медицинской деятельности был присвоен статус «Национальный медицинский исследовательский центр» (НМИЦ).

Традиционно здоровье матери и новорожденного с позиции организации оказания медицинской помощи рассматривается в едином аспекте, поэтому Департаменту регионального сотрудничества и интеграции поручено организационно-методическое кураторство службы родовспоможения всех субъектов России.

shuvalova.png (207 KB)

— Какие конкретные задачи стоят перед вашим департаментом?

— Организационно-методическая деятельность включает координацию работы «якорных» учреждений субъектов РФ по нашим профилям, мониторинг и анализ показателей деятельности акушерско-гинекологической и неонатологической служб страны, выезды в регионы для оказания организационно-методической помощи учреждениям родовспоможения; подготовку, рецензирование, внедрение клинических рекомендаций и методических материалов, касающихся совершенствования оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным детям; создание единой системы стандартизации акушерской, гинекологической и неонатологической помощи.

Надо заметить, что в своем новом статусе департамент продолжил традиции и научную школу нашего отдела медико-социальных исследований (до 1986 г. научно-организационный отдел).

Сегодня в структуру департамента входят шесть подразделений:

  • организационно-методический отдел;
  • отдел стратегического развития регионального здравоохранения;
  • отдел телемедицины;
  • отдел инновационного развития;
  • информационно-аналитический центр;
  • информационно-консультативный центр.

— Кто входит в команду вашего подразделения?

— Кадровый состав специалистов департамента включает как специалистов с высшим медицинским образованием, которые работают на должностях научных сотрудников, врачей-методистов, врачей-статистиков, так и специалистов-социологов, аналитиков и программистов. К работе в департаменте также привлекаются все ведущие эксперты НМИЦ по акушерству, неонатологии, гинекологии и онкогинекологии.

— Насколько тесные связи установлены вами с регионами, как развивается сотрудничество?

— Вместе с региональными организаторами здравоохранения мы определяем проблемные вопросы, возможные пути их решения, а также подготавливаем необходимые проекты нормативных правовых актов в сфере здравоохранения.

Команда НМИЦ формирует комплексную оценку организации системы здравоохранения по профилю, а также направляет перечень подробных рекомендаций по улучшению региональной системы оказания медицинской помощи с последующим мониторингом их выполнения.

Для обеспечения мониторинга выполнения рекомендаций НМИЦ разработан и внедрен WEB-сервис «Обратная связь и контроль выполнения рекомендаций НМИЦ». Все регионы позитивно оценили работу системы мониторинга, есть приверженность совместной разработке плана мероприятий по повышению качества оказания медицинской помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология».

В 2023 году на базе НМИЦ в рамках программ высшего и дополнительного профессионального образования по нашим специальностям прошли подготовку специалисты из 59 российских субъектов.

В 2023 году все регионы страны обращались в НМИЦ с запросами на проведение консультаций/консилиумов по нашему профилю с применением телемедицинских технологий.

— В состав департамента входит отдел телемедицины. Чем он занимается? Часто ли к вам обращаются врачи за экстренными, неотложными или плановыми консультациями по вопросам оказания медицинской помощи пациентам?

— Чтобы повысить в субъектах страны качество и доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, у нас в круглосуточном режиме функционирует телемедицинский центр. Это дает возможность врачам региональных медицинских организаций в сложных клинических ситуациях оперативно получать консультации высококвалифицированных специалистов НМИЦ, принимать решения о необходимости медицинской эвакуации пациентов.

Телемедицинский центр был создан в 2009 году. И если в 2010 году мы проводили 10 телемедицинских консультаций, то сегодня — уже 17 тыс. в год.

Еще одно направление работы отдела телемедицины — организация и проведение дистанционных научно-практических мероприятий, направленных на повышение квалификации медицинских работников. Формат такого рода мероприятий предполагает разбор сложных клинических случаев, обсуждение дискуссионных вопросов по специальности, новых версий клинических рекомендаций по актуальным вопросам акушерства-гинекологии и неонатологии.

В настоящее время «якорные» медицинские организации всех субъектов РФ охвачены участием в научно-практических мероприятиях по нашим профилям.

shuvalova_2.png (93 KB)

— Как ваши сотрудники участвуют в работе по внедрению системы внутреннего контроля качества медицинской помощи в учреждениях третьего уровня по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология»?

— В 2022 году НМИЦ успешно прошел процедуру добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности», проводимой ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора.

В рамках выездных мероприятий наши специалисты оценивают уровень внедрения системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях страны.

Внедрение полноценно работающей системы управления качеством и безопасностью требует изменения организационной культуры. После разработки плана по улучшению, доработки документов, проведения дополнительного обучения персонала по проблемным вопросам, выявленным во время выездного мероприятия, большая часть несоответствий, как правило, устраняется силами самой медицинской организации. Но некоторые проблемные вопросы требуют помощи органов управления здравоохранением субъекта.

За период 2019—2021 гг. выездными мероприятиями были охвачены все субъекты России. А с 2022 года мы проводим повторные выездные мероприятия.

— Что аудит дает отечественному здравоохранению в целом и региону в частности?

— Междисциплинарные команды в составе специалистов в области организации здравоохранения и общественного здоровья, акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии-реаниматологии, онкогинекологии и управления сестринской деятельностью осуществляют оценку качества оказания медицинской помощи и анализ организации медицинской деятельности. Основные выводы обсуждаются на совместных заседаниях с участием вице-губернаторов по социальным вопросам, представителей органов исполнительной власти субъектов РФ и экспертов НМИЦ.

При повторных выездах в регионы отмечаются положительные изменения в исправлении выявленных ранее недостатков: улучшено оснащение, проведена коррекция маршрутизации, значительно снизилась, а в половине регионов полностью исчезла летальность новорожденных в акушерских стационарах I уровня.

Сравнение суммарного балла рейтинга, характеризующего качество организации и оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология», выявило положительные тенденции в 42 субъектах страны по сравнению с 2018 годом.

— Какие проблемы решаются труднее всего?

— Основной трудно решаемой проблемой в большинстве наших субъектов остается острый кадровый дефицит врачей-неонатологов и врачей-анестезиологов-реаниматологов.

— Можно ли говорить о том, что ваша работа влияет на повышение эффективности и качества организации и оказания медицинской помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология»?

— За время реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» нашими специалистами усовершенствованы и апробированы инструменты осуществления организационно-методического кураторства; продемонстрирован эффект взаимодействия НМИЦ с региональными органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья российских регионов и акушерскими стационарами III уровня; определены приоритеты и стратегические направления развития для каждого субъекта России.

Таким образом, планомерная работа департамента позволяет добиться синергического медико-социального эффекта внутриотраслевого регионального взаимодействия по повышению эффективности и качества организации и оказания медицинской помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.